Пятнадцать урожайных соток семьи Васильевых (Малоритский район)

Найти двор Виктора и Ларисы Васильевых в микрорайоне «Лазки» Малориты оказалось несложно. Участок овощеводов в 15 соток приметен двумя большими теплицами.

Ещё шесть лет назад Лариса Фёдоровна работала медицинской сестрой в Малоритской ЦРБ. Но нашла себя совсем в другом деле, которое, по её словам, приносит сегодня не только доход, но и радость. Три года назад оставил работу водителя на Малоритском консервноовощесушильном комбинате и увлёкся овощеводством и Виктор Владимирович.

К любому делу нужно подходить осознанно, считают хозяева, и ведут меня в тепличные владения, где, словно зелёные солдатики, выстроились в ряд цветущие томаты.

— Ещё недавно здесь кипела работа по уборке редиски и лука, — рассказывает Лариса Фёдоровна. – Теперь до ноября сюда поселились помидоры.

Первый урожай томатов хозяева собрали 3 июня. Гораздо раньше созрели огурцы. Первая выборка пришлась на 24 апреля.

Васильевы выращивают около 10 сортов помидоров.

— В прошлом году садили сорт «Пасхальное яйцо», — вспоминает Лариса Фёдоровна. — Плоды крупные, однако на кусте вырастает не больше трёх штук. В этом году попробовали вырастить «Сержант Пеппер» и остались довольны урожаем. В основном работаем с ранними сор­тами голландской селекции. Наши любимчики – «Ралли», «Барабине».

На протяжении многих лет Васильевы трудились на огороде. Выращивание овощных культур нравилось. Но со временем пришла идея поставить своё дело на новые рельсы. Так, 10 лет назад во дворе выросли две теплицы, занявшие площадь по три сотки каждая,  и ещё одна небольшая — под рассаду.

— Повозились мы, конечно, с новым оборудованием, – добавляет хозяин. – Потребовалось установить печи-буржуйки. Наладили водоснабжение. Теперь вода для полива поступает из водоёма в специальные ёмкости, где, при необходимости, она сразу нагревается. Землю мы всю завозили,  её понадобилось немало.

Когда начинаешь выращивать овощи, появляется много второстепенной работы. Например, подготовить кассеты под рассаду, заготовить дрова. По словам Виктора Владимировича, в сезон уходит 35 кубов дров.

На участке Василь­евы работают своей семьёй. Помогают дети. Старший сын Андрей  —  учитель информатики и физики в Мельникской базовой школе. Родители отмечают, что все агрономические вопросы лежат именно на нём. Поддерживает семейное дело и дочь Алина. Девушка является мастером спорта по женскому футболу,  работает тренером в г. Минске. Несмотря на свою занятость, находит время, чтобы поддержать родителей в их нелёгком деле.

Занимаясь овощеводством, Васильевы планируют купить небольшой трактор. А  пока на помощь приходят мотоблок и культиватор. С недавних пор в хозяйстве появилось новое изобретение Виктора Владимировича – ручная сеялка, сделанная своими руками.

— Устройство уже успели протестировать, когда сеяли редиску, — рассказывает хозяин. – Чтобы сделать его, понадобилась всего-то груда старого металлолома, колёсики от старой детской коляски и небольшой сосуд, куда помещаются семена. Для создания лунок у меня отдельное приспособление: деревянная доска с симметричными выпуклостями, которые оставляют следы на грунте.

— Когда мы только занялись выращиванием овощей, столкнулись с тем, что не имели понятия о многих вещах, — вспоминает Лариса Фёдоровна. – Например, что баклажаны лучше выращивать в открытом грунте, а не в теплице.

Хозяева рассказывают, что отдают предпочтение голландским семенам. Сейчас Васильевы занялись разведением собственной рассады из готовых пасынков,  которую в дальнейшем высадят в открытый грунт.

— Здорово иметь ранней весной свой лучок, редиску, салат. Поздней осенью – перец и баклажаны. Своя продукция, конечно же, вкуснее, — добавила в завершение разговора хозяйка.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!