Частный бизнес на Малоритчине: торговля, производство и сельское хозяйство

Частный бизнес отыгрывает довольно важную роль в социально-экономическом развитии Малоритского района. Достаточно отметить, что на него приходится почти 30% собственных поступлений в районный бюджет, из которого и финансируется социальная сфера.

На сегодняшний день частный сектор экономики в районе представляют 386 индивидуальных предпринимателей и 139 организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. О том, как обстоят дела в этой сфере, мы и поговорили с заместителем председателя Малоритского райисполкома Эдуардом Кондерешко.

— Эдуард Петрович,  насколько успешно развивается частный бизнес на Малоритчине?

— Необходимо отметить, что частный бизнес наиболее активно развивается в крупных городах, и этому есть ряд причин. Например, для торговли — много потенциальных клиентов, для производства важны наличие специалистов и логистика. У нас же своя специфика — район небольшой и половина населения проживает в сельской местности. Естественно, что больше перспектив реализовать свою частную инициативу в Бресте, который находится совсем рядом. Тем не менее и на Малоритчине предприниматели находят свою нишу и довольно успешно работают. Кстати, за последних 5 лет ряды индивидуальных предпринимателей пополнились 46 представителями, а количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 31 предприятие.

— В каких сферах наиболее активно работают предприниматели?

— Если говорить об индивидуальных предпринимателях, то основные виды их деятельности таковы: около 67% из них занимается розничной торговлей, 8% — грузоперевозками, 6% — деревообработкой, ещё 6% — санитарно-техническими и строительными работами, также 4% предоставляет услуги парикмахерских и салонов красоты.

В структуре видов деятельности субъектов малого и среднего бизнеса наибольший удельный вес занимают субъекты хозяйствования,  осуществляющие розничную торговлю — 28,  сельскохозяйственную деятельность — 34,  деревообработку — 14,  грузоперевозки — 17, производство одежды — 5.

— Как вы уже отметили, очень важно в частном бизнесе найти свою нишу…

— Совершенно верно, и у нас есть немало примеров того, как люди успешно работают на протяжении десятков лет. Например, общество с ограниченной ответственностью «Алькор» осуществляет деятельность в области торговли и общественного питания с 1991 года, в 1993 году начало осуществлять деятельность по производству хмеля ООО «Бизон», которое сегодня является стабильным и развивающимся предприятием, ЧТПУП «Вояж эффект» создано в 2006 году, с 2007 года осуществляют деятельность ЧТУП «Экзотика — фрут» и ЧТУП «Малоритчанка».

В качестве положительных примеров созданных предприятий в последние годы можно отметить ООО «РостАгроТрейд», основным видом деятельности которого является производство плодов и ягод, выращивание овощей, также в текущем году планируется ввод в эксплуатацию линии по шоковой заморозке продукции, в перспективе строительство хранилища. В производственной сфере положительными примерами осуществления предпринимательской деятельности являются ООО «Роскорм», ООО «ЛегионПромСтрой» и ООО «ПалеттенЛюкс», производимая продукция которых поставляется за пределы Республики Беларусь.

— На ваш взгляд, какие наиболее перспективные направления для частного бизнеса на Малоритчине?

— В нашем районе количество субъектов малого и среднего бизнеса на 1000 человек, занятых в экономике, за 2019 год составил 10,4 единиц при среднем показателе по области — 17,8. Количество индивидуальных предпринимателей на 1000 занятых в экономике — 39,2 единицы при среднем показателе по области — 58,8. Эти данные свидетельствуют о том, что количество субъектов частного бизнеса в Малоритском районе еще может увеличиваться. Особенно есть потенциал развития в производственной сфере, туристических и бытовых услугах, а также сельском хозяйстве.

 

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!