«Под солнцем и с любовью» Виноградник семьи Серкиных (Малорита)

Путь от нескольких саженцев винограда до целого ви­ноградного сада для семьи Владимира и Татьяны Серкиных из Малориты составил 10 лет.

— Всё началось с подарка от тестя, который по приезду из Краснодарского края привёз несколько саженцев винограда, как говорится, на пробу, — вспо­минает Владимир. – Правда, растение не прижилось. Воз­можно, перепады климата сде­лали своё дело.

Вторая попытка обзавестись виноградной лозой для хозяев оказалось более удачной. 

— Ради интереса купили ещё около 10 сортов саженцев ви­нограда, — продолжает Вла­димир. – Половина из них всё-таки погибла. Высадку про­водили в начале апреля. Это теперь мы уже знаем, что лучшее время для посадки – конец мая.

Сегодня на участке Владимира и Татьяны растут более 50 сортов винограда, которые компактно уместились в двух теплицах и открытом грунте. Главное место в винограднике занимают самые удачные, по мнению хозяев, сорта. Популярный сорт «Лора чёрная» обвивает стойку при входе в теплицу. Пока ещё только наливается, но уже в конце месяца можно будет отведать тёмно-синие ягоды. Она первая даёт урожай и кормит весь сентябрь.

В этой семье не забывают про классику. Владимир указывает на столовый сорт винограда «Код­рянка»:

-Это виноград с красивыми чёрными ягодами, — говорит хозяин. – Он устойчив к морозам и рано созревает.

Владимир рассказал о самом дорогом сорте винограда в их коллекции. Один черенок ему обошёлся в 30 долларов. «Велюр» появился совсем недавно, однако уже успел порадовать своими плодами. Это новейший сорт винограда очень раннего созревания. Ягоды насыщенно-розовые крупного размера.

Для 14-летнего сына Кон­стантина родители вырастили специально несколько сортов кишмиша.

— Дети почему-то больше все­го любят этот виноград, — отмечает Татьяна. – Мы у себя вырастили несколько видов кишмиша и не прогадали. На­пример, одна гроздь киш­миша «Велес» достигает трёх-четырёх килограммов.

Чтобы сегодня урожай ра­довал наливными гроздьями, виноградари много лет изучали специальную литературу, ре­комендации в интернете. Да­же во время семейного от­дыха Владимир не упускает возможности приобрести опыт и новые сорта винограда.

— В 2009 году во время отдыха в посёлке Курортном под Одес­сой обменялись опытом с местным виноградарем и при­обрели новый сорт для своей коллекции, — вспоминает мой собеседник.

Разделяет увлечение Вла­димира и его жена Татьяна, с ко­торой он 15 лет вместе. Татьяна работает инженером-микробиологом на Малоритском консервноовощесушильном ком­­бинате, поэтому первая дегустация урожая всегда за ней.

— Если какой-то сорт при­хо­дится не по вкусу домочадцам, мы от него отказываемся, — рас­­сказывает Татьяна. – Был случай, когда нам продали не тот сорт, который мы хотели. На­мучились мы, конечно, с ним. Не знали, какой правильный уход подобрать.

К слову, рядом с виноградом во дворе успешно соседствуют клубника, голубика… Здесь не пропадает ни один метр земли.

Интересуюсь, какие люби-мые лакомства в семье готовят из винограда. Оказалось, в прошлом году хозяйка впер­вые попробовала сушить ви­ноград и осталась очень до­вольна до­машним изюмом из кишмиша.

У хороших хозяев любые де­ла спорятся. Появление два года назад в хозяйстве англо-нубийских коз нельзя назвать случайным.

— Мы давно боремся с ал­­лергией у ребёнка, — рас­ска­зывает Татьяна. – Как пра­вило, поездки на море по­могали, но ненадолго. Со вре­менем мы узнали о пользе мо­лока англо-нубийских коз. Оно без запаха и обладает приятным сливочно-пломбирным вкусом. Заметила, что, выпивая каждый день стакан молока, ребёнок чувствует себя гораздо лучше.

Говорили с Владимиром и Татьяной о планах на бу­ду­щее. Хозяева планируют пополнить свою виноградную коллекцию новыми сортами. Так как около дома уже не ос­талось места для увеличения коллекции виноградных сортов, Серкины взяли кредит и при­обрели участок в деревне Ля­ховцы. У Владимира кроме ви­но­градарства есть и основная ра­бота на «КварцМелПроме», где он трудится мастером ж/д участка. Чтобы всё успевать, уверяет собеседник, нужно просто сильно любить своё дело.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!