Малорита: сотни тысяч рублей на борьбу с COVID, экспресс-тесты и планы на отдых

Сегодня значительно реже мы говорим о коронавирусной инфекции. По информации Министерства здравоохранения пандемия COVID-19 в стране идёт на спад. Прирост новых случаев всё меньше. Достаточно спокойная ситуация наблюдается и на Малоритчине. Если и возникают единичные случаи заболевания, то таких пациентов направляют на лечение в инфекционное отделение Брестской областной больницы.

Фото БЕЛТА

Оглядываясь на то,  какими непростыми для каждого из нас и, в первую очередь, для медицинских работников, были минувшие месяцы, мы можем уже многое проанализировать и оценить. Так, только на средства индивидуальной защиты для медицинских работников и на лечение пациентов от COVID было затрачено в районе около 180 тысяч рублей (130 тысяч были выделены из районного бюджета, около 50 тысяч составили спонсорские средства). Согласно Указу Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» на выплаты медицинскому персоналу за работу в условиях, связанных с инфекцией,  как рассказали в Малоритской ЦРБ,  было направлено более 425 тысяч рублей. А сколько потребовалось моральных сил, выдержки, профессионализма… Благодаря всему этому, а ещё тому, что многие жители района ответственно отнеслись к рекомендациям по профилактике заболевания, сегодня речь идёт о положительной динамике.

 Но в то же время,  как считают специалисты районного Центра гигиены и эпидемиологии,  не следует полностью расслабляться. В первую очередь речь идёт о летнем отдыхе жителей района. Коронавирус изменил летние планы многих малоритчан. Кто-то переориентировался на отдых в своей стране,  кто-то вообще решил провести отпуск дома. Но есть и те,  кто только и мечтает об отдыхе в Турции, Египте или других странах.  

— Многие тёплые страны открыли туристический сезон. Но случаи заболеваемости COVID-19 всё же продолжают регистрироваться. Оценив все «за» и «против», каждый должен решить сам, каким образом ему организовать свой отдых в этом году. Вне зависимости от вашего выбора следует помнить о соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, — советует главный санитарный врач района Анна Балабушко. — В транспорте,  помещениях следует использовать защитную маску, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, соблюдать социальную дистанцию,  избегать общения с людьми с симптомами респираторной инфекции, следить за состоянием своего здоровья и в случае необходимости обращаться к специалистам за оказанием помощи. Добираться на отдых рекомендуем личным транспортом. При выборе объекта питания предпочтение отдавайте местам на открытом воздухе,  достопримечательности лучше посещать самостоятельно, своей компанией, а не в составе экскурсионных групп. Эти, казалось бы, на первый взгляд, простые рекомендации позволят получить от отдыха только положительные эмоции.

Кстати, с четверга, 23 июля, Малоритская ЦРБ на платной основе начала проводить экспресс-тесты на наличие антител к COVID-19. Обращаться следует в поликлинику к участковому врачу. 

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!