«Люди гибнут в воде!» Прокуратура Брестской области проанализировала ситуацию

Органы прокуратуры Брестской области проанализировали, насколько полно были устранены причины и условия, которые способствовали значительному ухудшению ситуации с утоплениями в 2019 году.

Справочно. По состоянию на 30 июня 2020 года в Брестской области утонуло 23 человека, за аналогичный период 2019 года – 41.

Основной причиной утоплений прокуроры назвали безответственное отношение граждан к личной безопасности во время отдыха у водоемов, чему нередко способствовало употребление ими алкоголя. Условием таких происшествий часто становилось невыполнение либо ненадлежащее выполнение руководителями профильных организаций порученных обязанностей по созданию безопасных условий пребывания населения у водоемов.

Так, прокуратуры Кобринского района и Брестской области в мае и июле 2019 года вносили акты надзора, в которых среди иных нарушений на городском пляже по ул.Пролетарской в г.Кобрине указывали на отсутствие щита со спасательным имуществом. Вскоре компетентные службы установили щит, однако фактически до середины текущего купального сезона его не оборудовали спасательным имуществом.

Не в полной мере подготовились к купальному сезону и на водоемах в Ивацевичском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пружанском районах: недостатки, которые предполагалось устранить до 1 мая, не исправлены и сейчас, о чем стало известно в ходе рейдов в июле.

Многие из нарушений признаны существенными и способными привести к несчастным случаям на воде. Некоторые из них не позволяли качественно оказать первую медицинскую помощь спасенным.

По-прежнему актуален для всех регионов вопрос предупреждения купания людей в опасных местах.

Например, в таком водоеме – водохранилище вблизи д.Ганьковичи Пинского района – 29 июня 2020 года утонул 11-летний ребенок.

По результатам анализа прокуратура Брестской области внесла в Брестский облисполком информацию, в которой предложила дополнительные меры по профилактике несчастных случаев на воде. Среди них:

  • обеспечить до окончания купального сезона (сентябрь) либо наступления неблагоприятных погодных условий регулярные мониторинги состояния мест, предназначенных для отдыха населения, а также мест, запрещенных для купания;
  • учесть результаты анализа доступности мест отдыха у воды при решении вопроса о их дополнительном оборудовании к купальному сезону 2021 года;
  • активизировать информационно-разъяснительную работу с населением.

Фото: www.kt.kz

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!