Олени облюбовали леса Малоритского района

Зимой этого года Брестской областной структурой РГОО «БООР» в рамках реализации государственной программы «Белорусский лес» было закуплено в разных хозяйствах страны 35 особей оленя благородного для расселения  на территории Брестского, Малоритского и Жабинковского районов. Пять месяцев животные проходили передержку в вольере, размещённом в Брестском районе, вблизи границ Малоритского и Жабинковского районов. А недавно олени с приплодом (за время нахождения животных в вольере появилось 8 оленят) были выпущены в живую природу.

Как рассказал директор районной организационной структуры РГОО «БООР» Степан Николайчук,  20 особей из 43 выпущенных облюбовали территорию нашего района – земли сельхозпредприятия «Рита» вблизи деревни Лешница.

— Весенне-летний период – время выпуска оленей и создания местных популяций этих зверей. Причём создание устойчивых местных популяций  — одна из основных целей, которые стоят перед организациями Белорусского общества охотников и рыболовов. В настоящее время на территории Малоритской РОС РГОО «БООР» находится уже 70 особей оленя благородного, — отмечает в разговоре руководитель районной организационной структуры. Число популяций оленя благородного, по словам Степана Степановича, в стране растёт. Так, если в 2013 году в хозяйствах РГОО «БООР» насчитывалось около 2,1 тыс. голов благородного оленя, то уже в прошлом году – 8,1 тыс. Маточное поголовье оленя чипировано, находится под постоянным наблюдением  егерской службы и инспекции охраны природы при Президенте Республики Бе­ларусь.

В ближайшее время Брестской областной структурой РГОО «БООР» будет закуплено ещё 30-40 особей оленя благородного.

— Оленя, выпущенного на волю, — замечает в разговоре Степан Николайчук, — ничего на этом месте не держит, он задержится, обоснуётся и даст приплод только в том случае, если ему будет сытно и комфортно. А комфорт зверей зависит от отсутствия фактора беспокойства, причиной которого может быть браконьерство, неумеренная охота и хищники.

Сейчас, когда открывается охота на утку, руководитель районной организации охотников и рыболовов обращается к жителям района, и в первую очередь к охотникам, с просьбой создавать для животных как можно меньше факторов беспокойства. Уделять внимание охране животных во время уборочной кампании  просит Степан Степанович и руководителей предприятий,  поскольку детёныши оленей могут попасть в жатку. Важно помнить, что олень благородный находится под  постоянной охраной государства.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!