Новый томограф ввели в эксплуатацию в Брестском областном онкодиспансере

В Брестском областном онкологическом диспансере ввели в эксплуатацию однофотонный эмиссионный компьютерный томограф,

Введение в строй эмиссионного томографа в областном онкодиспансере — долгожданное событие. Современный аппарат венгерского производства установлен в радионуклидной лаборатории, реконструкция которой была начата еще семь лет назад. Тогда же, после демонтажа старого оборудования, были выполнены основные строительно-монтажные работы. К уже существующему зданию сделали пристройку площадью около 140 кв.м. Затем строительство было заморожено и возобновлено в этом году по областной инвестиционной программе. В целом объект обошелся в Br1,9 млн, половина из которых — стоимость оборудования, поставленного по линии Минздрава.

Эмиссионный томограф и сопутствующее инженерное оборудование относятся к аппаратам линейки ядерной медицины. С помощью радиофармпрепаратов специалисты получают томографическое изображение распределения радионуклидов в тканях, которое позволяет в кратчайшие сроки поставить пациенту точный диагноз. «У нас расширились возможности диагностики не только в онкологии, но и в других смежных отраслях — кардиологии, эндокринологии, гинекологии, урологии. Сейчас в диспансере есть весь спектр оборудования, необходимый для диагностики и наблюдения за тем, как проходит лечение пациентов», — отметил главный врач онкодиспансера Руслан Лукьяновский.

Работа лаборатории планируется в две смены. Пропускная способность аппарата — 40-50 пациентов в сутки.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк отметил, что большое внимание развитию здравоохранения уделяется не только в Брестской области, а в государстве в целом. «Это не разовое мероприятие, а плановая работа по улучшению системы здравоохранения для более качественного медицинского обслуживания населения», — сказал вице-губернатор.

По словам начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Виктора Михаловского, эмиссионный томограф будет использоваться для оказания помощи не только жителям Брестской, но и Гродненской области, где пока нет такого аппарата. Он сообщил, что в этом году по линии Минздрава новые компьютерные томографы поступят в Кобринскую и Столинскую райбольницы, где для этого уже подготовлены помещения. Рассматривается вопрос о закупке и поставке к концу года КТ в Березовскую ЦРБ. Также решается вопрос о замене компьютерного томографа в городской больнице Пинска.

На диспансерном учете в Брестском областном онкологическом диспансере сейчас находятся более 42,7 тыс. человек.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!