Последствия COVID-19 повлияли на трудовую миграцию

Карантинные меры, введенные многими государствами в целях недопущения распространения COVID-19, отразились на трудовой миграции. В целом ситуация с иностранными работниками в Беларуси не претерпела существенных изменений, так как в нашей стране не был установлен локдаун и предприятия продолжали работу с учетом рекомендаций ВОЗ и Министерства здравоохранения. Что же касается белорусских граждан, работающих и работавших за границей, то они столкнулись с определенными проблемами. Сотрудники Департамента по гражданству и миграции изучили эти нюансы, проведя опрос граждан и юридических лиц, вовлеченных в процесс трудовой миграции.

– Для сбора информации о текущем положении трудоустроенных за границей белорусов мы провели анкетирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами нашей страны, а также нанимателей Беларуси, у которых работают или работали иностранные граждане, – уточнил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура.

Первое, что выяснилось – из выехавших с января 2020 года при содействии лицензиатов почти половина наших граждан (43%) вернулись обратно в Беларусь до окончания срока действия контракта. Более половины белорусских работников остались за границей пережидать локдаун, чтобы возобновить работу у нанимателей или самостоятельно найти новый источник дохода.

Некоторые лицензиаты, занимающиеся трудоустройством граждан внутри страны, сообщили, что если до эпидемии соискателями ежедневно размещалось на сайтах около сотни резюме, то сейчас эта цифра достигает уже тысячи. Конкуренцию на рынке труда составляют и белорусские специалисты, которые планировали выехать для трудоустройства, но не смогли это сделать из-за закрытия границ иностранными государствами. Так, если в первом полугодии прошлого года с этой целью при содействии лицензиатов за границу выехало 5123 человека, то за аналогичный период текущего года только 1097, то есть почти в пять раз меньше.

Объемы поступающих из-за рубежа денежных переводов от работающих сократились. По данным Национального банка Республики Беларусь, сумма переводов в первом квартале 2020 года уменьшились до 105,1 тыс. долларов США (за аналогичный период 2019 года она равнялась 113,7 тыс. долларов США).

Лицензиаты, которые работают по образовательным программам со студентами, сообщили, что столкнулись с отсутствием информации о продолжении/прекращении дальнейшего сотрудничества с немецкими партнерами, а также об изменившихся сроках приема иностранцев. Из-за приостановления работ посольств Финляндии и Германии белорусские граждане не смогли завершить процесс подготовки документов для выезда, несмотря на то, что разрешения на работу уже были получены. По той же причине «заморожены» контракты с нанимателями из ОАЭ и Катара.

Больше всего дополнительных требований и предпринимаемых мер, по мнению лицензиатов, выдвигали такие страны как США, Италия, Япония, Литва, Польша, Эстония, Россия и Финляндия. К слову, рабочую визу последней можно получить только в посольстве Финляндии в России, которая на данный момент является закрытой для въезда белорусов.

Статистика свидетельствует, что ситуация с COVID-19 не повлияла на отток иностранных специалистов с белорусского рынка труда. Так, если в этом году аннулировано около 2 тыс. специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране до окончания их срока действия, то в аналогичном периоде 2019 года эта цифра составляла около 2,3 тыс. Более того, в связи с эпидемиологической ситуацией в Беларуси подразделениями по гражданству и миграции с мая по июль т.г. автоматически продлено более 1,4 тыс. разрешений, если срок их действия истекал в это время.

Чаще всего иностранные граждане увольнялись или были уволены из сферы строительства (из 62 опрошенных этот вариант выбрал 21 наниматель), торговли (8), сельского хозяйства (5), общественного питания (5), производства (5). В этот период нашу страну покинули граждане Украины (20), Китая (13), Узбекистана (11), Туркменистана (4), Польши (2).

– Результаты данного опроса показывают, что мировая пандемия значительно отразилась на трудовой эмиграции и негативно сказалась на белорусских гражданах, работающих и/или работавших за рубежом. Понимая важность оперативного обмена актуальной информацией по проблемным вопросам, с которыми столкнулись как принимающие, так и отправляющие трудовых мигрантов страны, Республика Беларусь активно взаимодействует с заинтересованными международными организациями, – подчеркнул Александр Татура.

Так, в мае–июне т.г. прошли пять вебинаров, организованных Международным центром по развитию миграционной политики. Специалисты обсудили стратегии на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы, поделились статистическими сведениями.

Участники отметили, что наиболее пострадавшими в мире секторами экономики, где преимущественно работают трудовые мигранты, стали сельское хозяйство, услуги, связанные с уходом за людьми, логистика, сезонные работы.

Неожиданным для миграционных органов стал выход «из тени» нелегального трудового десанта, которому пришлось обращаться в учреждения здравоохранения, и заявлять о себе в связи с потерей работы и возвращением на родину.

Кроме того, некоторые международные эксперты пришли к выводу, что в связи с принятием решения о переходе на дистанционную работу со временем могут остаться невостребованными специальности, традиционно пользующиеся спросом у мигрантов – обслуживание офисных помещений, ресторанов и магазинов.

Также специалисты сошлись во мнении, что страны европейского региона достаточно оперативно развернули кампании по информационному обеспечению мигрантов и приняли в отношении них ряд мер: автоматическое продление документов на проживание и трудовую деятельность, введение системы электронной регистрации и подачи документов и т.д. Республика Беларусь также не стала исключением. В целях снижения административной нагрузки на юридические и физические лица в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19, в мае т.г. издан Указ Президента Республики Беларусь №172, которым на три месяца продлевался срок действия справок и других документов, в том числе выданных нанимателям спецразрешений на право занятия иностранцем трудовой деятельностью в нашей стране, если срок их действия истек (истекает) в период с 30 апреля по 31 июля.

Эксперты также не исключают вероятность того, что многие из вернувшихся на родину граждан уже не уедут за границу. Страны должны использовать эту возможность, чтобы сохранить на рынке труда квалифицированные кадры, обладающие полезными навыками и опытом, приобретенными за рубежом.

mvd.gov.by

 

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!