В Брестской области осталось убрать менее 15% зерновых и зернобобовых

В Брестской области осталось убрать менее 15% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис.

На утро 9 августа аграрии юго-западного региона убрали более 86% посевных площадей. В области намолочено 1 млн 170 тыс. т зерна. Некоторые хозяйства уже закончили жатву, к финишу приближаются хлеборобы Каменецкого, Брестского, Пружанского районов. «В целом валовой сбор должен составить около 1,3 млн т зерна. Это на 10% больше того, что мы получили в 2019 году. Считаю, что это хороший урожай. С 1 га собираем 40 ц (в 2019-м было 36,7 ц/га)», — рассказал Анатолий Лис. Он добавил, что погода преподносила аграриям различные сюрпризы. Были и недобор, и переизбыток осадков, заморозки. Это сказалось на количестве полеглицы.

Лидеры по валу зерна — Пружанский, Барановичский и Каменецкий районы, намолотившие более 100 тыс. т. Лучшая урожайность сложилась на полях Барановичского (50 ц/га) и Ляховичского (47 ц/га) районов.

«Также у нас достаточно фуража — собрали 155 тыс. т маслосемян рапса. Это на 30 тыс. т больше, чем в 2019 году. Кукуруза в хорошем состоянии, корма заготовлены. Проблем нет, поэтому уверенно будем чувствовать себя в ближайший год», — подчеркнул председатель Брестского облисполкома.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!