Подробности незаконных акций 9 августа рассказали на «Беларусь 1»

Правоохранители восстановили цепочку событий, которые происходили накануне вечером в столице и некоторых белорусских городах. Подробности прозвучали в эфире телеканала «Беларусь 1».

Со ссылкой на силовое ведомство на «Беларусь 1» рассказали, что 9 августа провокаторы еще с обеда начали блокировать работу избирательных участков, устроив так называемые «белые карусели» с ленточками. «Затягивая умышленно время голосования, находились в кабинке по пять минут и больше, всеми возможными способами создавая очереди. Особенно ближе к вечеру. В итоге в 20.00 были все в готовности кричать, что власти не дали проголосовать и украли наш голос», — констатировали на «Беларусь 1».

«Получив такую информацию, Президент распорядился продлить работу всех участков, дать возможность проголосовать. Иначе нет сомнений, что под лозунгом «Украли голос!» эти люди пошли бы на площадь. В результате принятого решения буквально через 20 минут из 33 участков по стране, работа которых была заблокирована и время работы которых было продлено, на 32 люди разошлись», — отметили на «Беларусь 1».

Работа 33 избирательных комиссий была заблокирована, на их членов оказывалось психологическое давление, в том числе напрямую звучали угрозы. «В результате власть вынуждена была отвлекать огромные силы, использовать людей в форме, военных и Службу безопасности Президента, чтобы вывезти людей из участков. Это продолжалось до поздней ночи. Люди не могли покинуть свои участки, боясь расправы», — проинформировали на «Беларусь 1».

Не дожидаясь завершения голосования, у Дворца спорта, по информации МВД, начала собираться агрессивно настроенная молодежь. «Как и рекомендовалось во многих Telegram-каналах, молодые люди рассредотачивались, а точкой сбора был обозначен парк Победы — это всего в 200 м от Дворца Независимости. «Очевиден замысел собрать как можно больше людей и двинуться в сторону дворца. Зная такой замысел, отряд милиции особого назначения принимал меры по недопущению продвижения толпы, разворачивая ее и рассредотачивая», — пояснили на телеканале.

По информации «Беларусь 1», еще одной целью в соответствии с теми же многочисленными рекомендациями в интернете был захват различных административных зданий. В частности, для этого толпа направилась к УВД Минской области и собиралась идти на штурм. В отношении преграждавших ей путь правоохранителей была применена физическая сила. Был, по сути, захвачен один из сотрудников. Чтобы отбить своего коллегу, правоохранители были вынуждены применить специальные ружья, стреляющие резиновыми пулями.

Захват зданий планировался также в Новогрудке, Кореличах и Гомеле.

Как сообщалось, в ночь с 9 на 10 августа в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны около 3 тыс. человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух тысяч — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.

В Минске в 22.00 в районе стелы «Минск — город-герой» протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей. Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутьев, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей боевое оружие не применялось.

Всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме, погибших нет. В пресс-службе Минздрава обратили внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!