Дорогая глупость, или Кто стоит в тени провокаций

День президентских выборов – 9 августа – оставил послесловие в виде беспорядков, последовавших практически сразу же после закрытия участков для голосования: акций на первый взгляд спонтанных и стихийных, но на самом деле – спланированных и отрежиссированных заранее. Очевидность замыслов режиссеров разыгранного действа подтвердилась наглядно: прошедшая избирательная кампания явилась удобным предлогом к созданию эффектной впечатляющей «картинки» массового народного недовольства действующей белорусской властью.

Уже сейчас можно констатировать: те, кто планировал массовые беспорядки на улицах белорусских городов, сильно просчитались. Прием с присвоением ими лозунга «Милиция с народом» с попыткой оказать психологическое давление на общество и, прежде всего, на представителей правоохранительных органов, эффекта не возымел. Во-первых, вместо народа на улицы вышла в основном агрессивно настроенная молодежь, которой в интернете буквально за считанные месяцы промыли мозги, а теперь подсовывают экстремистского толка инструкции. Во-вторых, милиция, сориентировавшись в ситуации, повела себя грамотно и уверенно, не дав толпе молодчиков диктовать свои условия нашему обществу. Причем силовики отвечали на провокации сдержанно – с вечера воскресенья до вечера вторника зафиксирован один летальный исход – в руке одного из протестующих взорвалось самодельное взрывное устройство.

История знает немало примеров, когда в разных странах оглашение результатов выборов включает последующую цепную реакцию – единовременный выход большого количества недовольных людей на улицы. Но в тех случаях, как правило, действовала логика, причинно-следственная связь по типу «утром деньги – вечером стулья». То есть сначала официальное объявление победителя, затем – позитивное либо негативное восприятие названной личности.

В теперешних белорусских послевыборных реалиях все происходило с точностью до наоборот. Происходящее невольно рождало сами собой напрашивающиеся аналогии в унисон известному народному утверждению, согласно которому нельзя ставить телегу впереди лошади: иначе говоря, совершать заведомо неверную последовательность действий, поступать вопреки здравому смыслу. Но за вовлечением электоральных масс в откровенно противозаконный абсурд явственно просматривался продуманный рациональный расчет: «замутить» протесты, где только возможно, и как можно скорее.

При этом организаторам и вдохновителям отправки белорусов на баррикады в качестве расходного материала было совершенно не важно, кто станет Президентом Беларуси: главное – чтобы они выполнили поставленную задачу, создали необходимый антураж и устроили «заварушки». И это отнюдь не журналистская гипербола для красного словца: инструкции, где собираться, как и когда действовать, рассылались заранее.

Уже установлено и подтверждено записями с камер видеонаблюдения, что очереди на 32-х из 33-х столичных избирательных участках вечером создавались искусственно. Когда власти продлили режим их работы, громко требовавшие возможности своего волеизъявления неожиданно в течение 20 минут разошлись. Налицо – постановка, призванная создать видимость того, что власть не обеспечила надлежащие условия для голосования. Да и последующие действия тех, кто создавал толпу возле участков, как выяснилось, имели заведомо поставленные цели. Одни создавали давление на членов участковых комиссий, другие организованно двинулись к стеле «Минск – город-герой», где, подчеркну еще раз, заранее планировались акции несогласия.

Блогер, проживающий в Польше и оттуда неустанно призывающий к несанкционированным митингам то «подводить итоги выборов», то «праздновать победу», по сути, подставил не только некоторых легко верящих на слово белорусов – преимущественно молодых. Те, кто стоит за ним, сочувствующие или примкнувшие, точно так же с легкостью откровенно использовали наиболее рейтингового альтернативного кандидата, уготовив ей роль объединителя всех недовольных и протестующих. Незадолго до основного дня голосования, 7 августа, в одном из интервью женщина призналась: уже после регистрации она не раз думала отказаться от участия в выборах, однако ее помощники убеждали ее не делать этого. И что в итоге? Одна из ближайших сподвижниц в самый ответственный момент внезапно покидает ее на произвол предстоящих событий, а 10 августа и сама Тихановская уезжает в Литву…

Здесь очень важно напомнить тем, кто поверил в революционные игры, а то и откровенно по молодости в них заигрался, за насильственные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов уголовная ответственность предусматривает срок заключения до 15 лет. «Не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий, будьте благоразумными. За подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность», – говорится в обращении Следственного комитета Республики Беларусь. Его глава Иван Носкевич заявил, что по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела. Он сообщил, что правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Возвращаясь к тому самому упомянутому выше интервью, процитируем самое откровенное: «Конечно, если бы я знала, как потом будет тяжело и как все далеко зайдет, то я бы сто раз подумала. Вот, думаю, что это тогда было – подвиг или глупость? Наверное, все-таки глупость». Умозаключение, надо полагать, сделано на основании анализа потенциальной возможной завтрашней ситуации и/или сегодняшних объективных реалий: отныне от ее имени могут твориться самые разные, в том числе  незаконные дела, несмотря на декларирование толерантности, миролюбия и согласия.

…«Променял я на жизнь беспросветную несусветную глупость мою», – пел в свое время Владимир Высоцкий. «Самая дорогая вещь на земле – это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить» – не без оснований утверждалось в культовом произведении братьев Вайнеров «Эра милосердия». Точно так же однозначной глупостью можно считать и личное участие в протестных постановках, закулисно разыгрываемых за кордоном: постановщики-то останутся по ту сторону государственной границы в безмятежности и безопасности, а исполнителям на местах придется отвечать по всей строгости закона.

Глеб МАЙСКИЙ  

Фото БелТА  

 

Поделиться:
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!