Митрополит Вениамин: важно усилить духовное просвещение молодежи

Епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриарший экзарх всея Беларуси считает важным усилить духовное просвещение молодежи. 

«Нам важно усилить духовное просвещение, которое должно затронуть всех людей, прежде всего подрастающее поколение», — сказал митрополит. Хорошо вовлечь СМИ, учебные заведения, добавил он.

Внутренний мир во многом определяет поступки человека, уверен владыка. По его словам, христианин должен внимательно следить за тем, что у него происходит в душе, в зависимости от этого прикладывать усилия для духовного совершенствования.

Говоря в целом о планах, митрополит отметил, что здесь не может быть поспешных решений. «Мне сейчас сложно ответить однозначно. Еще неделя не прошла после того, как я узнал, что мне предстоит такое важное и ответственное служение. — сказал он. — Нужно учесть мнение наших первосвященных владык, которые хорошо знают положение церкви, возможности на местах. И с учетом этих различных мнений нам нужно выстраивать общий путь, общее направление движения».

Владыка высказался и по поводу общей исповеди, которая введена в храмах в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусу. По его словам, она не должна быть машинальной, важно внутреннее переживание. «Главное — результат и те чувства, с которыми мы отходим от исповеди, желание исправить себя, стать лучше, совершеннее. — добавил он. — Покаяние — это не что-то заунывное, что часто ассоциируется с постом, приносит какую-то скорбь, пугает людей, отталкивает от церкви. Покаяние, если оно совершается правильно, несет радость»

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!