Ровесники ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (Малоритский район)

75 лет мы живём под мирным небом. Давно отгремели звуки канонады, в далёком прошлом осталось зарево пожаров дотла сгоревших де­ре­вень и разрушенных городов. Кровавым молохом безжалостно прошлась война  по судьбам тысяч людей, калеча и разрушая жизни. О войне Василий Степанович и Софья Максимовна Максимуки (на снимке) из Мокран знают лишь из рассказов своих родителей, книжек да кинофильмов.  Им повезло. Они родились в год великой и такой долгожданной Победы. Добротная усадьба Мак­си­муков сразу бросается в глаза. Стоит симпатичный де­ревянный дом почти в  самом центре агрогородка на улице Ляховецкой. Во дво­ре, усыпанном цветами, идеальный порядок. Зеленым ковром стелется под ногами подстриженный газон, нигде ни щепочки, каждая вещь на своём месте. Безупречная чистота царит и в доме. Да­же не верится, что Василию Степановичу и Софье Мак­симовне по 75 лет. Правда, Софья Максимовна свой юбилей отметила в феврале, а у Василия Степановича именины будут 24 сентября. Эти удивительные люди на­столько похожи друг на друга, словно родные брат и сестра.

— 52 года прошло с тех пор, как  мы вместе, — от­ме­чает хозяйка дома. – Ка­жется, что только вчера по­зна­комились, а сколько во-ды утекло с того времени, сколько событий произошло. Уди­вительно, бег времени совсем не чувствуется. Душа все так же молода, хоть и разменяли давно восьмой десяток. Но годы берут свое, как ни бодрись, а здоровье все-таки подводит. Василий Степанович уже не тот ра­ботник, что был раньше. Пе­ренес 5 операций, сейчас имеет вторую группу.

Всю свою жизнь и Софья Мак­симовна и Василий Сте­панович много работали. Хо­зяин вспоминает, как две­на­дцатилетним подростком наравне со взрослыми муж­чинами косил траву.

— Косили, стоя по колени в воде, — вспоминает мужчина. – Всюду болото. От тяжелой работы пот застилает глаза. Под водой коса ходит ту­го, кажется, что таскаешь сто­пу­­довые гири. Скошенную траву собирали и выносили на грудки просушиться. И так надо было заготовить за к­осовицу 2 тонны сена в колхоз и столько же для себя, чтобы зимой было чем корову кормить. В те времена почти у каждого на подворье была кормилица. Жили небогато, и корова действительно была настоящим подспорьем в хозяйстве. Не скажу, чтобы голодали,  но мясо и бул-ки ели только по большим празд­ни­­кам. Детьми всегда с ог­ромным нетерпением и ка­ким-то чувст­­вом благоговения ждали Пасху. Мама тогда ста­вила тесто и пекла ароматные булки, вкуснее которых я ни­когда больше не ел.

Детство Софьи Максимовны ничем особым не отличалось от ее сверстников. Помогала по хозяйству маме,  кроме Софьи в семье подрастали трое братиков и две сест­рички. По окончании се­ми­летки в Мокранах Со­фью взяли учетчиком по­леводческой бригады в мест­­­ный колхоз. Софья Мак­­симовна проработала в хо­зяйстве более тридцати лет, ушла на пенсию с должности бухгалтера. За это время сме­нилось 4 председателя. С теп­лотой в голосе женщина вспоминает годы своей ра­боты под руководством  Геор­гия Пуховского.

— Очень грамотный и тол­ковый был руководитель, — продолжает разговор Софья Максимовна. – Тре­бо­ва­тель­ный, но и справед­ливый.

Одна запись в трудовой книжке и у Василия Степано­вича. 40 лет он проработал ки­но­механиком. Сколько кило­метров кинопленки за это время перекрутил, сложно со­с­читать.

— Кино сельчане  очень  люби-ли,  особенно индийские филь­мы, — с ностальгией вспоминает Василий Максимук. – В зри­тельном зале яблоку негде было упасть. А  какого качества рань­ше снималось кино, ко­торое прививало людям по­ня­тия доброты, учило бла­го­родству и душевности, не то что нынешние дешевые «мыльные» оперы.

Есть у каждого из четы Мак­симуков свое хобби. Софья Максимовна увлекается цве­тами. Благоухают, радуя глаз, во дворе розы, цинии, флоксы, герань, хризантемы, лилии, астры. Василий Степанович плетет симпатичные корзины, этому мастерству его научил еще отец,  известный в ок­рест­ностях мастер.

— Каркас делаю из лозы, — поясняет мужчина, — затем оплетаю специальной лентой. На изготовление одной корзи­ны уходит около двух дней.

Сельчане их с охотой берут, потому что легкие и очень удобные. Можно и грибы в них собирать, и картошку, яб­локи хранить.

Сейчас Софья Максимовна и Василий Степанович не держат большого хозяйства, здоровье не позволяет, но ого­­­родом занимаются. Софья Максимук,  как хорошая хо­зяйка, из выращенной про­дукции делает на зиму за­готовки. Её варенья, соленья, лечо и компоты у родных идут на ура.  Особенно холодными зимними вечерами, когда приезжают в гости дети и все собираются за чашечкой душистого чая с мятой и аро­матным малиновым или вишневым вареньем. Для Максимуков это самые счаст­ливые моменты.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!