Политолог из Германии рассказал, как выглядит Беларусь в повестке зарубежных массмедиа

Президентские выборы в Беларуси и последующие события далеко не всегда находят объективное отражение в повестке зарубежных массмедиа. Об этом заявил во время онлайн-встречи в международном медиаклубе «Формат А-3» политолог, руководитель журнала World Economy (Германия) Александр Сосновский.

На его взгляд, немецкая пресса нередко ведет достаточно серьезный обстрел крупнокалиберными информационными снарядами по территории Беларуси. «Выглядит это в виде попыток представить ситуацию в стране односторонне, в виде давления на общественное мнение, курирования определенных Telegram-каналов и поддержки политических деятелей, которые находятся в Литве и оттуда вещают на Беларусь, — заявил Александр Сосновский. — Я с большим удивлением увидел в Вильнюсе представителя России и Украины Матвея Ганапольского, а также депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко, которые из-за границы рассуждают, что надо сделать, чтобы опрокинуть ненавистный белорусский режим и таким образом раскачать ситуацию в России. Именно эта раскачка и есть ключевое определение! И дело тут не в Беларуси, а в том, что произойдет на Востоке от Германии и Евросоюза. Сложившаяся ситуация кажется им очень выгодной».

Западные аналитики не говорят о том, какие были выборы, сколько процентов получили Лукашенко или Тихановская. «Не суть важно. Хотя даже самые ярые противники Александра Лукашенко не отрицают того, что у него большинство голосов. Западные СМИ интересуют две составляющих революции. Первая — попытки протестующих спровоцировать власть к силовому давлению на них, что и произошло в первые дни. Вторая — желание представить оппозиционное окружение, в том числе Тихановскую, явными лидерами, которые способны возглавить страну и с которыми нужно вести переговоры», — констатировал Александр Сосновский.

Политолог высказал сомнения по поводу того, стоит ли руководству страны соглашаться вести какие-либо переговоры с недавно созданным координационным советом. «Как только вступают с нелегитимной организацией в переговоры, она становится легитимной, а значит, Евросоюз и Германия получают возможность оказывать ей финансовую и информационную помощь, — полагает он. — Тогда наступает второй этап процесса, который неминуемо приведет к тому, что Александра Лукашенко заставят сесть за стол переговоров и попытаются создать некие структурные объединения, в которых власть уже будет поделена. Вслед за этим последуют очень серьезные проблемы, связанные с Россией и Европой».

belta.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!