Мария Жох: «За рулём чувствую себя молодой» (Малоритский район)

Познакомившись с супругами Степаном и Марией Жох из деревни Орехово, невольно убеждаешься, что семейная жизнь – это вовсе не разговоры о любви,  а прежде всего взаимопомощь и преданность.  Союз этих замечательных людей длится уже 54 года. Всё это время они твёрдо следуют одному правилу – в семье нужно доверять друг другу. Возможно, благодаря этой простой истине они смогли пронести через годы нежный взгляд и ласковую улыбку. Всё это можно было заметить,  беседуя с ними.

Степан Тимофеевич и Мария Матвеевна родились и выросли в простых крестьянских семьях в соседних деревнях: он – в Орехове,  она – в Перовом. В семье родителей Степана было четверо детей. Мама с папой работали на земле. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику Стёпе было семь лет. Как рассказывает сам мужчина, то страшное время он помнит очень хорошо. Говорит,  рад бы забыть, да невозможно.

– Будучи детьми, — вспоминает Степан Жох, — мы в полной мере не осознавали всего ужаса происходящего. Очень боялись немцев. Самым трудным было жить в лесу,  в землянках, также не хватало еды. С возрастом пришло понимание, как родителям было тяжело, ведь они нам,  детям, отдавали последний кусочек хлеба.

Несмотря на все трудности послевоенного времени, Степан окончил семилетку. После службы в армии он решает пойти учиться в Гродно, где получает специальность киномеханика. Вернувшись в родную деревню, приступает к работе. На своём мотоцикле молодой киномеханик колесил по деревням района и, как говорит, «крутил кино».

В семье Марии было шестеро детей, мама трудилась в полеводстве,  папа некоторое время воз­­главлял местный колхоз. Родители всегда держали большое хозяйство, дети были незаменимыми помощниками.

— О войне я знаю из рассказов отца, — говорит Мария Жох. – Он воевал, дошёл до Берлина. Был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале в Москве. Родилась я в мае 1945 года. Отец говорил, что для него моё рождение,  как символ победы. В детстве мы всегда помогали родителям не только дома по хозяйству, но и в колхозе. Например, каждому работнику выделялась норма – прополоть и убрать картошку, свёклу, лён. Норма была достаточно большая, поэтому мы и бегали, чтобы помочь маме. Окончив шесть классов, в школу больше не пошла. Жили очень бедно, надо было работать. В 15 лет устроилась на известковый завод,  который находился в деревне Перевись. Там клеила пакеты для расфасовки мела.

Познакомились Степан и Мария, когда молодой мужчина привёз показывать кино. Как сегодня вспоминает Мария Матвеевна,  Степан приглянулся сразу. Особенно покорил игрой на гармошке. В мае 1966 года сыграли свадьбу, которая длилась целых три дня.

— Наша свадьба прошла очень весело, был гармонист и барабанщик, — рассказывает женщина. – А как играл Степан! В его руках гармонь словно пела. Началась семейная жизнь. С завода уволилась и пошла в колхоз. Работала полеводом, Степан – киномехаником. Родились дети – сын Дмитрий и дочь Наталья. Когда они чуть подросли, стала брать с собой на работу. Со временем муж  также устроился водителем в колхоз. Трудно было, поэтому, когда появилась возможность пойти учиться на тракториста,  долго не думала. Осваивала технику в Орехове, где на то время открылся филиал от Малоритского училища механизации. Муж меня поддержал, так я получила не только удостоверение тракториста-машиниста,  но и выучилась на водителя легковых машин. С 1980 года связала меня жизнь с техникой. Сегодня уже не представляю себя без машины или трактора.

Трактористом Мария Матвеевна работала наравне с мужчинами. Случалось, что у неё и мужчины просили помощи. Трудилась женщина на тракторе Т-40. Работа нравилась, как отмечает моя собеседница, хотя и не всё так просто. В первую очередь, технику нужно обслуживать своевременно и следить, чтобы она была в исправном состоянии. Когда всё же случались поломки, то исправляла их сама, с более серьёзными хозяйству приходилось обращаться в сельхозтехнику. Через пять лет работы на тракторе у Марии Матвеевны возникли проблемы со здоровьем. Врач порекомендовал сменить работу.

— Конечно, нельзя сказать, что я не расстроилась, но здоровье главнее всего, — рассказывает женщина. – Некоторое время работала дояркой, затем на протяжении 14 лет, до выхода на пенсию, была пастухом. Пасли коров посменно: сутки через сутки. Но, признаться, тянуло меня к технике. Да и дома свой трактор – незаменимый помощник.

На протяжении всей жизни Сте­пан и Мария Жох держали хозяйство, сажали большой огород. Поэтому,  уже будучи вдвоём на пенсии, в 2010 году приобрели трактор. Со временем купили и все необходимые к нему приспособления.

— Я очень люблю управлять техникой – что трактором, что автомобилем, — улыбаясь, говорит женщина. – Можно сказать, это моё хобби и просто жизненная необходимость.  Если надо в магазин, к доктору,  в райцентр – сажусь за руль и вперёд. Благо,  силы ещё позволяют. Год назад трактор отдали зятю с дочкой, а себе купили новый. Ну,  не могу я без техники (улыбается женщина). Дети ругают, говорят,  что пора отдыхать, а не на тракторе работать. Я же отвечаю: с техникой чувствую себя молодой. Помню, многие спрашивали, не страшно ли мне за рулём. Я и тогда, и сейчас могу ответить одинаково,  по-простому: я ничего не боюсь!

Степан Тимофеевич слова жены подтверждает, говоря, что она не любит сидеть без дела, и отмечает, что её энергия не даёт и ему унывать. Признаться,  впечатляет и то, как женщина разбирается в устройстве трактора.

— Пока Бог даёт силы, не хочу жаловаться, — говорит Мария Жох. – Начнёшь думать, что и где болит, сразу же жалко себя становится и как-то грустно, что жизнь проходит. А за работой некогда грустить. Я считаю, что мы с мужем счастливые люди. У нас двое детей, трое внуков и двое правнуков. Разве не в этом счастье?

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!