Магия огня и металла Максима Безкоровайного (Малоритский район)

Испокон веков кузнецов уважали и ценили. Более того, народ считал, что  кузнечных дел мастера обладают магическими, сакральными знаниями, которые простому обывателю не доступны. Да и в наши дни, несмотря на современные технологии,  профессия кузнеца престижна и почитаема. Ведь не зря говорят: «Кузнец – всем ремеслам отец». Может быть, поэтому интерес к кузнечному ремеслу с каждым годом возрастает. Есть самобытные мастера и на Малоритчине. Удивительные, эксклюзивные изделия из металла делает кузнец Максим Безкоровайный. Кузнечному делу Максим Владимирович нигде не учился, все секреты мастерства постигал самостоятельно.

— Стать кузнецом решил как-то спонтанно, — рассказывает мужчина. – Ни в школе,  ни во время учёбы в Брестском политехническом техникуме не думал, что буду заниматься кузнечным искусством. Хотя оба моих дедушки, как по папиной, ток и по маминой линии, считались хорошими кузнецами. Помню, как в детстве бывал в кузнице у дедушки Василия Безкоровайного, который жил в Пожежине. 

Видимо,  с того самого момента где-то на подсознательном уровне у маленького Максима зародился интерес к древнему ремеслу, который спустя годы даст о себе знать. Серьезно заниматься художественной ковкой Максим Владимирович начал лет 8 тому назад.

Святая святых любого мастера – это кузница,  где и происходит настоящее волшебство. Максим Владимирович любезно приглашает в свою мастерскую. Здесь все сделано умелыми руками мастера, от сложных станков до изумительно филигранной работы кованых изделий из металла. Даже не верится, что из бесформенного куска железа рождается такая красота в виде деликатных эльфов, симпатичного шута, милых дракончиков, звонких колокольчиков. Каждая работа индивидуальна. В удивительной коллекции кованых изделий нет двух одинаковых фигурок. Максим Безкоровайный делает штучные вещи в основном для декора. Гордость коллекции – кованые шахматы.

— На их изготовление ушло около года, — говорит кузнец. – Каждая фигурка ковалась по индивидуальному эскизу. Работа тяжёлая в прямом смысле этого слова. Весит набор шахмат около 60 килограмм. 

Кстати, образы для своих работ  Максим придумывает сам. Ведь кузнец – это не только мастер по металлу, он еще скульптор и художник. К слову, отец Максима и его дядя известные на Малоритчине живописцы, которые с детства привили Максиму чувство прекрасного.

— Четыре года тому назад зарегистрировался ремесленником, — продолжает разговор Максим Владимирович. – Поступают заказы на изготовление козырьков и мангалов. Чтобы полностью выковать мангал, требуется дня четыре. Первая работа, которая уехала в Минск – это кошкин дом. Помню, клиент был с необычной кошачьей фамилией. Часто просят выковать почтовые ящики с эльфами, ажурные цветочницы, подставки. Выполнял заказ на изготовление декоративного фонарного столба, который сейчас украшает площадь в агрогородке Луково.

В каждое изделие Максим Владимирович вкладывает всю свою душу,  колдуя над металлом,  превращая обычное железо в произведение искусства.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!