Вакцинация против гриппа на фоне COVID (Малоритский район)

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, которая в 2020 г. пройдет в особенных условиях. Специалисты уверены: на фоне пандемии коронавирусной инфекции очень важно привиться против гриппа. Это поможет снизить риск заражения хотя бы гриппом.  Поэтому  сроки прививочной кампании от гриппа сместились на середину сентября, чтобы завершить ее до возможного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Исследования показывают, что 7,9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом, а если привитый человек все-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, у человека не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу.

В 2020 г. мир столкнулся с новым коронавирусом (SARS-CoV-2), распространение которого приняло пандемический характер и привело к заболеванию уже более 27 млн человек и более 880 тыс. летальных исходов (по данным на 7.09.2020). Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы,  в 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и неиспользованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

В 2020 году в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения.

В Малоритском районе пла­нируется привить всего 10081 человек.  За счет республиканского бю­­джета – 3631 человек, мест­ного бюджета – 4553 человека и средств предприятий – 1897 человек.

Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Она обеспечивает индивидуальное преимущество для вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население. Об этом 18 июня 2020 года заявил на пресс-брифинге по обзору ситуации доктор Hans Henri P. Kluge,  директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других

Валентина Ялковская, врач инфекционист Малоритской ЦРБ.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!