Книга почета Василия Петручика (Малоритский район)

Осенью прошлого года на Брестчине прошло знаковое событие – накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялась презентация «Книги  почета». Инициатором создания печатного издания выступил  Брестский областной агропромышленный союз. На страницах книги опубликованы фотографии и сведения о 110 лучших работниках агропромышленного комплекса Брестской области. В этом почетном списке значится и тракторист с 50-летним стажем работы в ОАО «Красный партизан» Василий Петручик, который награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Без преувеличения можно сказать, что Василий Серафимович – один из самых опытных и надёжных механизаторов не только в ОАО «Красный партизан», но и во всём Малоритском районе. Еще бы,  за рулём трактора мужчина вот уже ни мало,  ни много,  а целых 50 лет. В его трудовой книжке всего одна запись. Никогда не искал в своей жизни лёгких денег Василий Петручик. Родился и вырос он в обычной крестьянской семье в небольшой деревне Ужово. Окончив 8 классов в Высоковской школе, Василий, которого с детства манила к себе техника,  поступает в Малоритское СПТУ-11, где и получает профессию механизатора. Начинал свою трудовую деятельность молодой тракторист помощником комбайнера. Затем пересел на гусеничный трактор. За полвека напряженного труда в хозяйстве поменял с десяток тракторов.  Сейчас Василий Петручик, который давно находится на пенсии, работает на погрузчике.

Встречаемся с Василием Серафимовичем в жаркий полдень. За околицей Лукова, в урочище Застав, тракторист задействован на погрузке со­ломы. В перерывах между рейсами, уделив несколько минут, с нами пообщался передовик. Василий Серафимович очень скромный человек,  о своих трудовых буднях рассказывать не привык,  как и не привык позировать перед фотокамерами. Всю свою жизнь он работал и продолжает трудиться на земле.

— Вот и заканчивается моя 51-я уборочная страда, — с едва уловимой грустью в го­лосе говорит мужчина. – Даже и самому не верится. Словно всё было вчера. Вспоминаю свой первый гусеничный трактор и неуклюжий по сегодняшним меркам комбайн СКП-3,  на котором убирал зерно. Комбайн приводил в действие четырехтактный двигатель. Трансмиссия, состоящая из трех передач переднего хода и одной — заднего, была механическая. Для топлива был установлен бак объёмом в 140 литров. Бункер для зерна вмещал в себя 1,8 кубометров зерна. Масса комбайна СКП-3 составляла 6 тонн. Максимальная скорость при движении вперед — 19 километров в час, а назад — 7 километров в час. На данную модель комбайна впервые установили гидроусилитель руля, что довольно облегчило жизнь комбайнера. Правда, у комбайна не было кабины, от дождя защищал лишь небольшой козырек. Настоящая романтика. Управляя таким агрегатом,  плывущим по золотистому полю спелой, налитой солнцем ржи, ощущаешь себя настоящим хозяином. К вечеру весь чёрный от пыли, блестят от усталости одни лишь глаза. В буквальном смысле слова трудились от зари до зари. Сейчас молодежь жалуется, что на земле тяжело работать,  имея комфортабельные условия в современных комбайнах. О такой технике,  которая сейчас работает в поле, мы даже не могли мечтать.

Василий Петручик не сожалеет, что так сложилась его жизнь. Мужчина считает, что деревня, земля – это основа основ. Вместе с женой Любовью Степановной, которая также более 30 лет трудится в местном хозяйстве, держат немаленькое по сегодняшним меркам хозяйство: корову, свиней,  разводят птицу, садят огород.

— Пока  есть силы и здоровье, буду работать, — говорит механизатор. – Отдохнуть ещё успею.

Василий Серафимович из той категории людей, которые даже в райских условиях жизни без труда,  работы зачахнут. Он – труженик, созидатель. Настоящий хозяин на земле, которых, к сожалению, в наше время встречается так мало.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!