Жительница Малориты в лесу сломала ногу. На выручку пришли спасатели

Только за один день 7 сентября белорусские спасатели 14 раз выезжали для поиска потерявшихся людей в лесных массивах. В 11 случаях все заблудившиеся были найдены в тот же день, в 7 из них — благодаря спасателям. Еще 13 звонков было на следующий день. Но, как показывает практика, работники МЧС выезжают в лес не только на помощь потерявшимся людям, иногда причиной оказания помощи становятся полученные людьми травмы. Подобный случай произошел 8 сентября в Малорите.

Так, около 13 часов спасателям сообщили о том, что в лесу около садового товарищества «Зелинка» женщина получила травму ноги и не может самостоятельно выйти из леса. Спустя некоторое время выехавшие спасатели обнаружили ее в лесном массиве и оперативно доставили в учреждение здравоохранения, где подтвердили, что жительница г. Малорита получила перелом голеностопного сустава. Как объяснила сама женщина, травму она получила по неосторожности подскальзнувшись на мокрой траве.

Чтобы провести время в лесу без происшествий, нужно заранее продумать все аспекты. Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности, обязательно выберите яркую и удобную. Что касается ориентирования, то чаще всего проблемы возникают у людей пожилого возраста. Но все-таки не забудьте предупредить родственников или знакомых о том, что вы собираетесь в лес, расскажите о том, куда планируете идти и когда собираетесь вернуться. Уходя в лес, возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства.

Если вы все-таки заблудились и свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Для вас есть цель в данную секунду – выйти к людям. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, словом, просто идите на звук.

Помните: никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите себя и всегда держите руку на пульсе безопасности.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!