Герои уличных беспорядков

Очередная воскресная акция протестов в Беларуси прошла под громким названием «Марш героев»

Ну как тут не заметить ярко выраженный символизм: само понятие-то подразумевает разные значения. Героем может быть бесстрашный храбрец, совершающий подвиги мужества, доблести, самоотверженности, личность, являющаяся фигурой поклонения, восхищения, образцом для подражания, лицо, воплощающее в себе характерные типичные черты своей эпохи и среды.

Регулярно протестующие по выходным ни под одно из вышеперечисленных определений явно не подпадают: если и характеризовать их, то разве что как персонажей затянувшегося однообразного, повторяющегося из раза в раз по тому же самому  сценарию действа, – героев уличных беспорядков. При всем желании даже под микроскопом сложно усмотреть образцы взаправдашнего героизма в праздном шатании типа «я гуляю», выкриках и оскорблениях, бесцеремонности по отношению ко всем остальным согражданам, не настроенным столь же воинственно и революционно, сознательном нагнетании страстей, искусственном накале ситуации, наконец, в перекрывании кислорода нормальной городской жизни.

И вот в Минске протестующие начали опять возводить баррикады, а в Бресте дошли до того, что устроили на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов… танцпол с хороводами и песнями. Невольными – и вряд ли довольными – зрителями такой самодеятельности стали водители и пассажиры личных авто, такси, автобусов и троллейбусов, наглухо, минимум на полчаса, застрявшие в образовавшейся «пробке». 

Чтобы вывести перекрывших уличное движение танцоров из состояния то ли зомбирующего транса, то ли  восторженной экзальтации, понадобился вызов спецтехники.

– Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет, – сообщили в телеграм-канале МВД.

В цивилизованных государствах на самоуправство и бесчинства толпы правоохранители ВСЕГДА  реагируют незамедлительными ответными мерами. В той же Франции, особо не церемонясь, водометными струями полного напора в буквальном смысле слова сбивают бастующих с ног – в отличие от белорусского Бреста, где в воскресенье использовался безопасный режим дисперсии, то есть разбрызгивания. Недолгий уличный «душ» в солнечный жаркий день охладил горячие головы, никому не причинив вреда и разблокировав-таки проезжую часть. Пойдет ли полученный урок впрок?

К слову, бурную радость и веселье скачущих в хороводе на публику разделили далеко не все. Процитируем последовавшие после завершения «концерта» комментарии: «Вместо шествия устроили провокацию. Показали неуважение к другим людям. Не разделяю такого протеста»; «Люди вообще нормальные водить хороводы средь бела дня на проезжей части? Мне кажется, нет»; «Я из-за этих хороводов опоздал на поезд. Милиция, ау! Когда уже наведете порядок?». На самом деле: нравится возвращаться в древность язычества, шаманить-хороводить – почему бы не подыскать для этой «пристегнутой» к политике забавы более подходящее обрядовое место, не мешая и не напрягая остальных?   

Можно до бесконечности вылепливать из протестующих светлый образ настоящих героев, вот только будут ли они ему соответствовать, на словах выступая от имени всего белорусского народа, но по факту лишь создавая ненужные проблемы? «Мы просто хотим быть услышанными, чтобы на нас обратили внимание» – таков основной посыл при организации каждого подобного балаган-шоу. Подобную мотивацию никак не назвать безобидной, потому что она, копируя, повторяет основополагающий тезис терроризма: если власти не слышат и не идут беспрекословно на поводу у требующих языком ультиматумов – значит, надо ударить громче или ощутимее.  Из печального опыта недавнего прошлого необходимо извлекать соответствующие уроки: последний украинский Майдан начинался точно так же на позитивной волне, но не забыто, чем он закончился.  

Да и Францию мы вспомнили не зря. В последние дни в ответ на действия протестующих «желтых жилетов» полиция там активно применяет дубинки и слезоточивый газ. Вот только в «демократичной» Европе на это «насилие» предпочитают не реагировать. Зато в белорусскую сторону продолжают звучать обвинения и предложения ввести санкции. Как говорится, почувствуйте разницу… 

Глеб МАЙСКИЙ

Источник zarya.by

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!