50 лет работы фельдшером в Мокранском ФАПе. Любовь Озимчук (Малоритский район)
Любовь Ивановна Озимчук из деревни Мокраны 50 лет проработала фельдшером Мокранского фельдшерско-акушерского пункта. За это время женщина стала для сельчан не просто медицинским работником, а надёжным другом и советчиком.
Любовь Ивановна родилась в далёком 1936 году на хуторе рядом с деревней Рагодощь Ивановского района. Семья, в которой воспитывалось семеро детей, жила бедно. Но, несмотря на тяготы и хлопоты сельской жизни, родители понимали значимость образования, хотели, чтобы дети были грамотными. Пойти по возрасту в первый класс маленькой девочке Любе помешала война.
– Начало войны особо не помню, – рассказывает Любовь Озимчук. – Но память сохранила некоторые одновременно яркие и страшные моменты тех давних событий. Два старших брата были в партизанском отряде, поэтому нас, как семью партизан, несколько раз пытались схватить. Понятно для чего. Благо, этой участи посчастливилось избежать. Кто-то предупреждал папу, что за нами должны приехать. Тогда всей семьёй убегали прятаться в лес. Где-то в конце 1942 – начале 1943 года, к сожалению, точно не скажу, уехали к маминой сестре за Днепро-Бугский канал. Добирались на своей лошади. Забрали с собой и корову, которую привязали к повозке, благодаря ей и выжили тогда. Через некоторое время нас переправили за линию фронта. Жили рядом с госпиталем. Я постоянно крутилась возле медсестёр. У меня даже были обязанности, которые я, девчонка, исправно выполняла: стирала бинты, развешивала их на кустах, а затем скручивала. Думаю, именно тогда у меня и зародилось желание стать медицинским работником. Ещё одно из самых ярких и в тоже время ужасных воспоминаний о войне – увиденное поле боя. Возвращаясь в родные места, нам пришлось проходить мимо него. Картина была страшная. На земле лежало очень много убитых солдат. Невозможно спокойно это вспоминать.
Вернувшись в 1944 году домой, на свой хутор, семья увидела разрушенный двор, от самого дома остался только остов. Отца семейства, так как он был глухой, в действующую армию не призвали. Потихоньку стали налаживать быт. Люба пошла в школу. Учиться ей нравилось и родители поддерживали стремление дочки к знаниям. Так, окончив школу, молодая девушка поступает в медучилище в городе Пинске. Отучившись, по распределению в 1956 году направляется в Малоритский район.
В Малорите молодого специалиста определяют на работу в фельдшерско-акушерский пункт деревни Мокраны. Там девушка знакомится с местным парнем Иваном, за которого вскоре выходит замуж. В молодой семье рождаются двое детей – дочь Галина и сын Александр. Растить их помогает свекровь, потому как вскоре после рождения детей нужно было выходить на работу.
У сельского медработника всегда много дел. Например, одно время на участке Любови Ивановны насчитывалось 40 детей до одного года. Трижды в неделю необходимо было каждого ребёнка осмотреть. В начале 70-х годов в Мокранах открыли, как местные сами называли, «колхозный роддом». За два года его функционирования родилось около 200 деток.
– Чтобы я могла принимать роды, меня направили на учёбу, где получила специализацию акушерки, – рассказывает Любовь Озимчук. – В то время работали у нас ещё один фельдшер и акушерка. Дежурили по очереди. Всякое, конечно, случалось. Когда сами не справлялись, видели, что ситуация сложная, вызывали доктора с райцентра. В профессии медработника может случиться разное. Особенно, когда работаешь в сельской местности. К кому спешат за первой помощью? Конечно, к тебе. Главное, не растеряться, вспомнить все свои знания и помочь.
Безусловно, работа медика на селе – значит круглосуточно быть на связи. За помощью люди приходят не только в рабочее время в ФАП, но и вечером домой. Любовь Ивановна отмечает, что всегда старалась помочь человеку, несмотря на свою усталость и занятость. Дома женщину ждала семья, которой тоже нужно было уделить внимание. Жизнь распорядилась так, что муж умер рано, вот уже 35 лет, как его нет.
Сегодня женщина, в свои 84 года, не может сидеть без дела. Возле дома глаз радуют розы, хризантемы, флоксы. Есть небольшой огород, где растёт картошка, чеснок, лук, фасоль, кабачки.
– Овощей сажу немного, для себя, – рассказывает Любовь Озимчук. – Дети с внуками живут далеко, в другой стране. Только одна внучка осталась в Минске. Вот недавно забирала меня к себе, она у меня по образованию тоже медик. По моим стопам пошла. Что главное в профессии медицинского работника? Проработав всю жизнь в этой сфере, сегодня с уве-ренностью могу сказать: внимание. Ведь часто человек приходит, жалуется на что-то, а его, возможно, просто нужно поддержать, выслушать. Иногда доброе слово лечит лучше любых лекарств. Работа для меня не была лёгкой, но при этом всегда оставалась любимой.
Анастасия Пархомук.