50 лет работы фельдшером в Мокранском ФАПе. Любовь Озимчук (Малоритский район)

Любовь Ивановна Озим­чук из деревни Мокраны 50 лет про­работала фельд­­ше­ром Мокранского фельд­шерско-аку­шерс­кого пункта. За это вре­мя женщина стала для сель­чан не просто меди­цинским работником, а на­дёжным другом и со­ветчиком.

 

Любовь Ивановна родилась в далёком 1936 году на хуторе рядом с деревней Рагодощь Ивановского района. Семья, в которой воспитывалось се­меро детей, жила бедно. Но, несмотря на тяготы и хлопоты сельской жизни, родители понимали значимость обра­зования, хотели, чтобы дети были грамотными. Пойти по возрасту в первый класс маленькой девочке Любе помешала война.

— Начало войны особо не помню, — рассказывает Лю­бовь Озимчук. – Но память сохранила некоторые од­новременно яркие и страш­ные моменты тех давних со­бытий. Два старших брата были в партизанском отряде, поэтому нас, как семью пар­тизан, несколько раз пы­та­­лись схватить. Понятно для чего. Благо, этой участи по­счастливилось избежать. Кто-то предупреждал папу, что за нами должны приехать. Тогда всей семьёй убегали прятаться в лес. Где-то в конце 1942 – начале 1943 года, к сожалению, точно не скажу, уехали к маминой сестре за Днепро-Бугский канал. Добирались на своей лошади. Забрали с собой и корову, которую привязали к повозке, благодаря ей и выжили тогда. Через некоторое вре­мя нас переправили за ли­нию фронта. Жили рядом с госпиталем. Я постоянно кру­тилась возле медсестёр. У меня даже были обязанности, которые я, девчонка, исправно выполняла: стирала бинты, развешивала их на кустах, а затем скручивала. Думаю, именно тогда у меня и за­ро­дилось желание стать ме­дицинским работником. Ещё одно из самых ярких и в тоже время ужасных воспоминаний о войне – увиденное поле боя. Возвращаясь в родные места, нам пришлось проходить мимо него. Картина была страшная. На земле лежало очень много убитых солдат. Невозможно спокойно это вспоминать.

Вернувшись в 1944 году домой, на свой хутор, семья увидела разрушенный двор, от самого дома остался только остов.  Отца семейства, так как он был глухой, в действующую армию не призвали. Потихоньку стали налаживать быт. Люба пошла в школу. Учиться ей нравилось и родители под­держивали стремление дочки к знаниям. Так, окончив школу, молодая девушка поступает в медучилище в городе Пинске. Отучившись, по рас­пределению в 1956 году на­правляется в Малоритский район.

В Малорите молодого спе­­­циалиста определяют на работу в фельдшерско-аку­­шерский пункт деревни Мок­раны. Там девушка зна­ко­мится с местным парнем Иваном, за которого вскоре выходит замуж. В молодой семье рождаются двое детей – дочь Галина и сын Александр. Растить их помогает свекровь, потому как вскоре после рож­дения детей нужно было вы­ходить на работу.

У сельского медработника всегда много дел. Например, одно время на участке Любови Ивановны насчитывалось 40 детей до одного года. Трижды в неделю необходимо было каждого ребёнка осмотреть. В начале 70-х годов в Мокранах открыли, как местные сами называли, «колхозный род­дом». За два года его функ­цио­нирования родилось около 200 деток.

— Чтобы я могла принимать роды,  меня направили на учёбу, где получила специализацию акушерки, — рассказывает Лю­бовь Озимчук. – В то вре­­мя работали у нас ещё один фельдшер и акушерка. Дежурили по очереди. Вся­кое, конечно,  случалось. Ког­да сами не справлялись, ви­де­ли, что ситуация сложная, вызывали доктора с рай­центра. В профессии мед­ра­ботника может случиться раз­ное. Осо­бенно, когда ра­ботаешь в сельской мест­ности. К кому спешат за пер­­вой помощью? Конечно, к тебе. Главное, не растеряться, вспомнить все свои знания и помочь. 

Безусловно, работа медика на селе – значит круглосуточно быть на связи. За помощью люди приходят не только в рабочее время в ФАП, но и вечером домой. Любовь Ивановна отмечает, что всегда старалась помочь человеку, несмотря на свою усталость и занятость. Дома женщину ждала семья, которой тоже нужно было уделить внимание. Жизнь распорядилась так, что муж умер рано, вот уже 35 лет, как его нет.

Сегодня женщина, в свои 84 года, не может сидеть без дела. Возле дома глаз радуют розы, хризантемы, флоксы. Есть небольшой огород, где растёт картошка, чеснок, лук, фасоль, кабачки.

— Овощей сажу немного, для себя, — рассказывает Лю­бовь Озимчук. – Дети с вну­ками живут далеко, в дру­гой стране. Только одна внучка осталась в Минске. Вот недавно забирала меня к себе, она у меня по образованию тоже медик. По моим сто­пам пошла. Что главное в про­фессии медицинского ра­ботника? Проработав всю жизнь в этой сфере, сегодня с уве-ренностью могу сказать: внимание. Ведь часто человек приходит, жалуется на что-то, а его, возможно, просто нужно под­держать,  выслушать. Иногда доброе слово лечит лучше любых лекарств. Ра­бота для меня не была лёгкой, но при этом всегда оставалась любимой.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!