В Беловежской пуще пролили фиолетовые чернила? В Малоритском районе тоже…

Читатель «Голаса часу» обратил внимание на фиолетовые грибы, которые растут в Малоритском районе. Вот что о них сказано на сайте Национального парка «Беловежская пуща»

Наступила осень, а с нею – невероятные грибные приключения. Грибы поражают многообразием и завораживают невероятно яркими и пестрыми красками, от которых невозможно оторваться. Вот такие, окрашенные в фантастический цвет, грибы появились сейчас в Беловежской пуще. Встретив фиолетовые грибы в лесу, кажется, будто кто-то прямо на них уронил чернильницу. (Мы то знаем, что грибы появились здесь раньше людей на миллионы лет. Грибы древние, невероятно живучие, и полны сюрпризов.)
Знакомьтесь, это паутинник фиолетовый (или приболотник), по-научному Cortinarius violaceus. Именно так он выглядит посреди увядающего зеленого разнотравья и бурой лесной подстилки.

Паутинник фиолетовый – представитель группы агариковых грибов, семейства паутинниковые, близкий родственник шампиньонов. Название этот гриб получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, окутывающее шляпку и ножку гриба. Это покрывало – целая система для защиты от повреждений и создания оптимальных микроусловий для созревающих спор. По мере роста плодового тела оно разрывается и исчезает.
Шляпка молодого гриба шаровидная и выпуклая, с загнутым внутрь краем. Со временем она распрямляется и превращается в шляпу до 15 см в диаметре. Ножка фиолетового гриба 12-16 см в высоту, утолщенная в основании. И шляпка, и ножка гриба покрыты мелкими черно-фиолетовыми чешуйками. Кроме того, наш гриб волшебный не только снаружи – если разломить мякоть, то можно увидеть, что она тоже окрашена в фиолетовый цвет!
Паутинник фиолетовый произрастает по всей северной умеренной зоне, но встречается нечасто, в основном поодиночке или небольшими группами. Собирать его в лесу не рекомендуется – гриб достаточно редкий и, в настоящее время, находится на грани попадания в Красную книгу.

npbp.by

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!