21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в право­славии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.

В этот большой праздник принято чествовать и благо­дарить Богородицу за собран­ный урожай.

Церковное предание

Рождество Пресвятой Бого­родицы — событие, которое по­читают в христианской церкви.  В этот день родилась Святая Дева Мария в семье праведных Иоакима и Анны.

Предание гласит, что в городе Назарет проживала пожилая супружеская чета Иоаким и Анна. Оба были набожными праведниками. Супруги были бездетны и горько плакали об отсутствии детей. Однажды случился великий праздник, и Иоаким посетил Иерусалимский храм с дарами к Богу. Однако священнослужитель отказался от даров смертного, потому что тот был бездетным, а дети — благословение Божье.

Анна узнала о том, что свя­щенник не принял дары четы, а ее супруг ушел горевать в пустыню, и сама отчаялась. Она ушла в сад, села под лавровое дерево и возвела глаза к небу. В тот момент к ней явился Господь Бог. Он пообещал Анне, что та сможет зачать и родить дочь. И будет она благословенна и превыше всех. И принесет она спасение всему людскому роду, и будет дано ей имя Мария.

В это же время ангел пришел к Иоакиму с вестью о даровании благодати за все молитвы пра­ведника. Ангел наказал ему идти к храму Иерусалима и там отыскать Анну.

Благодарный праведник Иоаким со всех ног пустился к храму. Там он встретил свою супругу. Вместе они помо­лились и возвратились домой. Через девять месяцев Анна родила дочь, чистую и благо­словенную. О рождестве Марии радовалось небо, радовалась земля. По случаю рождения Спасительницы Иоаким получил благотворение священника и всех людей.

Когда малышке исполнилось три года, супруги привели ее в Божий храм и посвятили ребенка на служение Господу.

Богородица стала самой чистой и добродетельной и была провозглашена «небесной дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

Народные традиции и приметы

В этот день люди радуются собранному урожаю, чествуют Богородицу и просят у нее благополучия,  покровительства, здоровья семье и матерям.

С давних времен девушки с восходом солнца шли к во­доему. Если девушка успевала умыться до восхода солнца, то красота ее сохранялась до самой старости.

На Рождество Пресвятой Бо­городицы в старину на бе­регах рек и озер молодые люди водили хороводы,  веселились и выбирали себе пару. Считалось, что в этот день каждый может поцеловаться без осуждающих взглядов семей и соседей.

Хорошая примета этого дня — испачкать руки чем-то черным. Это означало, что вскоре можно получить выгодное денежное предложение.

Следили в этот день и за погодой. Если на Рождество Богородицы тепло и ясно, то вся осень будет солнечная и сухая. А  если небо  серое и пасмурное — осень будет дождливая.

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!