В Малоритском районе только за 2019 год выявлено 592 ре­бенка с нарушением ос­троты зрения

В последнее время люди с нормальным зрением — «единицей» — стали редкостью. Причина тому — прежде всего, постоянное перенапряжение глаз. Телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, «бумажная» работа — глаза находятся в постоянном напряжении, боль­шую часть дня мы фокусируем взгляд на близких предметах, при этом не даем глазам отдохнуть.

Но даже простой короткий перерыв, мимолетный взгляд вдаль могут сильно замедлить процесс нарушения зрения. Если же предпринять ком­плексный подход к этому вопросу, занявшись про­фи­лактикой нарушений зрения в полном объеме, можно рас­считывать не только на со­хранение зрения, но и на частичное восстановление функции органа.

В Малоритском районе за 2019 год выявлено 592 ре­бенка с нарушением ос­троты зрения в возрасте от 3 до 17 лет, из них впервые 182, показатель на 1000 де­тей составляет 107,1 (по­казатель по области 92,3 на 100 осмотренных).      

Для профилактики на­ру­ше­­­ний зрения можно ре­ко­­­­мен­довать соблюдение не­скольких простых правил. Самое главное: глазам нуж­но давать отдых. Во время работы на компьютере, про­смотра телевизора и чтения нужно прерываться на 20-40 минут в зависимости от состояния зрения. Второе пра­вило — нельзя читать лежа. Расстояние от глаз до книги или тетради должно рав­няться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Ра­бочее место должно быть правильно освещено. Ро­дители, помните: книжки для дошкольников и млад­ших школьников долж­ны быть с крупным шриф­том. Детям, у которых плохо развита ак­комодация, а зрительные на­грузки чрез­вычайно велики, грозит близорукость. Для про­фи­лактики возникновения на­рушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеют улучшение общего кровотока (прогулки, физические упражнения) и гимнастика для глаз. 

Для нормального зрения важно разнообразное и пол­ноценное, богатое белками и витаминами, питание. Людям с ослабленным зре­­нием необходимо упо­треб­­лять продукты, богатые ви­таминами В2 и А. Ис­точ­ни­ком витамина В2 служат цельное молоко, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, серд­це, пивные дрожжи; ви­тамин А  содержится в печени, сливочном масле, молоке, яич­ном желтке.

Чтобы разгрузить глазную мышцу рекомендуется вы­полнять несложные уп­ражнения для глаз: помор­гайте; закрыв глаза, по­вра­щайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабь-тесь, посмотрите вдаль.

Народная мудрость, про­веренная веками, гласит: «Бе­реги платье с нову,  а здо­ровье — с молоду». Так и про­филактика любых отклонений здоровья наиболее эффек­тивна на начальном эта­пе заболевания. Не прене­брегайте простыми житей-с­кими советами, берегите зре­­ние!

Любовь Струнец, помощник врача-гигиениста.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!