Букет из красных роз Валентины Горбуновой (Малоритский район)

Букет из жгущих красных роз стоит на столе. Уставшими руками Валентина Александровна прикасается к нежнейшим, словно шелк, лепесткам любимых цветов, испускающих едва уловимый аромат, в котором сочетается  благоухание наступившей весны, счастья и любви. Прикрыв на минуту глаза и вдохнув на полную грудь  пьянящий аромат роз, женщина погружается в воспоминания. Как же невероятно быстро и неумолимо бежит время. Дни сменяют месяцы, года –  десятилетия. И вот на пороге, непрошенной гостьей,  разметая пожел­тевшую листву, стоит подружка осень.

Валентина Горбунова (слева) с двоюродной сестрой Ниной из Москвы

Малоритчанка Валентина Горбунова  родилась 7 марта 1945 года, в  семье  рабочего железнодорожника.  Она – ровесница Великой Победы. На долю послевоенного поколения выпало немало трудностей, но оно, к счастью, не знало ужасов войны. Детство и юность у Валентины были счастливыми уже потому, что не рвались гранаты, не стро­чили вражеские пулемёты, рас­стреливая в упор стариков, женщин, детей. О страшных и тяжелых годах оккупации, Валентина знала лишь из рассказов родителей, которые пережили страшную трагедию. После освобождения Малоритчины от немецко-фашистских захватчиков, когда постепенно начала налаживаться мирная жизнь, беда постучалась в дом Александра и Антонины Клещевских. Случилось страшное горе: на гранате подорвалась дочь Ниночка.

— Я её совсем не помню, — говорит Валентина Александровна. – У родителей нас осталось только трое и они старались сделать всё, чтобы мы, дети, ни в чем не нуждались. Учили нас на собственном примере  жить в любви и согласии, стремились, чтобы каждый из нас получил образование.

Воспоминания из детства у Валентины Горбуновой наполнены нотками  неподдельной грусти, что всё безвозвратно ушло,  приукрашены нежностью и радостью. Валентина Александровна рассказывает, что, несмотря на послевоенное время, когда район только восстанавливался, они никогда не голодали.

—  У нас была очень дружная и гостеприимная семья, — продолжает разговор женщина. – С нетерпением ждали праздников или выходных дней, когда за большим столом собиралась вся наша родня: семьи Клещевских, Кривоблоцких, Иолопов, Харсюков, Косиков. У отца был красивый и сильный голос, и, когда он брал в руки гармонь и начинал петь «Ой, чий- то кинь стоить», мурашки пробегали по коже.

Родители Валентины всегда держали большое хозяйство. На подворье обязательно были свиньи, корова, птица. За всей этой живностью смотрела в основном мама. Кстати, дети  ей во всем старались помочь. А потом, в свободное время, обязательно попросив позволения, убегали с друзьями играть. Вокруг было столько интересного, нового и неизведанного, а сама Малорита казалась для юной Валентины центром вселенной. Сейчас, наверное, мало кто помнит, но речка Рита в то время была полноводной и по ней сплавляли лес. А по весне река разливалась, подтапливая Лазки. К слову, здесь, в Лазках, и прошло  счастливое детство Валентины, незабываемые дни, которые она проводила вместе с подружками-одноклассницами Аней Балюк, Надей Власюк,  Аней Вощенчук.

Учёба в школе Валентине давалась легко. На уроках, внимательно слушая учителя, она усваивала весь материал. Но особенно любила девочка литературу. Кстати, это увлечение не прошло бесследно. Семь лет тому назад Валентина Александровна начала писать стихи, которые посвящает своим друзьям и родным.

У Валентины Александровны очень богатая натура, чуткая и нежная душа, хотя раскрывается она не сразу. Может потому, что не всегда её жизненный путь был устелен лепестками из роз, приходилось, до боли стиснув губы, идти по камням в кровь избив ноги. Но ведь она смелая, сильная, жизнерадостная, ведь не зря нарекли её Валентиною.

С трепетным чувством вспоминает женщина свою первую любовь, прогулки под луной, нежный поцелуй и невыносимую муку минут расставаний с любимым.

— У меня была интересная молодость, — отмечает моя собеседница, — и как мне жал­ко сегодняшнее молодое поколение, которое много времени проводит в виртуальном мире, общаясь посредством электронной связи, а не в живую. Мы с девчатами ходили на танцы, которые каждую субботу проводились в Доме культуры, в школе, училище механизации.

Однажды, на танцах встретила девушка  свою судьбу – парня из далёкой Сибири, который проходил срочную службу в Малорите. Вскоре молодые расписались, сыграли пышную свадьбу и уехали  на Дальний Восток. Как ни старалась, но не прижилась там Валентина. Болело сердечко по родной земле, все чаще и чаще снилась Малоритчина. Словно магнитом, тянуло молодую женщину домой. В 1967 году, когда единственному сыну Александру исполнился годик, Горбуновы, преодолевая тысячи километров, возвращаются в Малориту. Валентина Александровна спустя год устраивается на работу в систему райпотребкооперации, которой отдала почти 40 лет своей жизни.

— Работала на разных должностях, — продолжает беседу Валентина Горбунова. – Курировала торговлю в сельских магазинах, которые были практически в каждом населенном пункте района. Очень сложными оказались 90-е годы прошлого столетия. Развал Советского Союза, экономический и политический кризис привели к повальному дефициту всего, начиная от обычных колгот, мыла до сложнобытовой техники.

Как бы ни тяжело и сложно ни было, но  Валентина Александровна старалась, чтобы сельчанам завозилась продукция первой необходимости. О том, что моя собеседница всегда была добросовестным и ответственным работником, свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарственные письма.  Сейчас женщина давно уже на заслуженном отдыхе и очень гордится двумя внуками, мечтает дождаться правнуков, чтобы в большой и дружной семье отметить очередной юбилей.   

— Несмотря на многие превратности судьбы, я, безусловно, счастлива, — подытоживает разговор Валентина Александровна. – У меня есть любимая семья, прекрасный сын с невесткой, двое замечательных внуков, в которых я души не чаю. У меня большая родня. Очень люблю и дорожу своей сестрой Людмилой и её семьей. Хорошие отношения сложилась и с женой моего покойного брата  Тамарой Клещевской. У меня много верных подруг, среди которых Анна Свиридова, Валентина Бобер. Самая близкая – подружка моей юности –  Надежда Жуган, которая вместе со своим Михайловичем всегда ждут меня в гости.

Валентина Александровна  глубоко верующий человек,  которая в своих ежедневных молитвах желает всем знакомым, родным и близким благодати и милости Божьей.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!