Тест на коронавирус: испытано на себе (Малоритский район)

В Малоритской районной по­лик­линике с июля нынешнего года на платной основе можно сдать тест на COVID – 19. Что для этого нужно и как проходит ис­следование на антитела коронавируса, корреспондент районной газеты «Голас ча­су» решила узнать  на собст­венном опыте.

Медсестра по забору крови процедурного кабинета Дарья Хортынюк

Алгоритм тес­тирования действительно очень прост и  по цене вполне доступен. Приём ведется без предварительной записи, не требуется и направление.  Кстати, вся необходимая ин­формация размещена на офи­циальном сайте Ма­ло­ритской ЦРБ. Вот что там на­пи­сано: «Если пациент болен (тем­пе­ратура, насморк, кашель), об­ращаться в КИЗ с 8.00 до 15.00 в будние дни, суббота с 9.00 до 12.00, воскресенье выходной. Если пациент здоров: забор крови осуществляется с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 ежед­невно, кроме субботы и вос­кресенья, в процедурном кабинете поликлиники (3 этаж — №317), после оплаты в кассе на 4 этаже поликлиники. Кровь сдается натощак. Получение результатов в день сдачи ана­лиза с 17.00 до 20.00 по те­лефону 6-28-98. Стоимость ус­луги – 19,15 рубля для граж­дан Республики Беларусь; 22,68 рубля для ино­странных граждан”.

Ознакомившись с памяткой,  на следующий день  отправляюсь в поликлинику, обязательно при­­­­хватив с собой защитную мас­ку. Утро. Стрелки на часах по­казывают 10.20. У кассы, ко­торая находится на четвертом этаже, к удивлению, ни души. Подхожу к окошку, протягиваю заранее приготовленные 19 руб­лей 15 копеек, объясняю, что хочу сдать тест на короновирус.

— Являетесь гражданкой Рес­публики Беларусь? – пе­рес­прашивает женщина за окош­ком.

Утвердительно отвечаю и протягиваю паспорт.

— Копеечка случайно не най­дется, — раздается спокойный женский голос.

— Я же вам вроде без сдачи дала, — на всякий случай уточняю у кассира.

— Стоимость теста 15 рублей 76 копеек, — объясняет женщина. – 19 рублей 15 копеек была первоначальная цена. Сейчас получили тест-полоски поде­шев­ле.

Заключив договор с мед­учреж­дением на оказание дан­ной услуги и получив на руки талон об оплате, от­­прав­ляюсь на третий этаж. Возле процедурного каби­нета выстроилась очерадь около восьми человек. Зна­чит, придется немного по­дож­дать. Чтобы побыстрее скоро­тать время, наблюдаю за по­сетителями. Напротив с кипой анализов  в руках, сидит мама с ребенком. Подходят мужчины, занимают очередь и снова ухо­дят. Видимо, спешат пройти мед­комиссию. Некоторые из пациентов вообще без масок. В процедурном кабинете на заборе крови задействованы  две молоденькие медсестры. Девчата работают быстро. “За­хо­дите!”, “Следующий” — время от времени слышатся за дверью звонкие голоса медсестер. Чем ближе подходит моя оче­редь, тем сильнее начинаю вол­новаться. Хотя прекрасно понимаю, что повода для пе­ре­живаний абсолютно нет. Запи­сав мои данные, медсестра про­цедурного кабинета Дарья Хотынюк, наложила мне на руку жгут и попросила поработать ку­лачком. 

— Не волнуйтесь, расслабь­те кулак. Вот и всё готово, — успокоила меня медработник. Кстати, сама процедура прошла абсолютно безболезненно и не за­няла больше трех ми­нут. – Результаты анализов мож­но забрать в этот же день после 17 часов или позвонив по телефону, — подытожила де­вушка.

Работа у Дарьи, как и у её на­парницы, напряженная и слож­ная. Практически все время на ногах. К тому же и па­циенты бывают разные: у ко­го-то плохое настроение, у другого вены находятся так глу­боко, что их практически не видно. В любом случае, необходимо быть  еще и чуточку психологом, чтобы пациент чувст­вовал себя комфортно и удобно. Как отметила Дарья Хо­тынюк, бывает, что за смену приходится произвести забор крови у сотни, а то и более че­ловек. К счастью, рука у мед­сестры легкая, проверено на собственном опыте.

За дверями очередь не умень­шается, малоритчане с на­правлениями на анализ всё подходят и подходят. Мне же остаётся ждать конца рабочего дня, чтобы узнать результаты теста на коронавирус.

— Тестов у нас закуплено в дос­­таточном количестве, — от­мечает заведующая клинико-диаг­ностической лабораторией Инна Холод. —  На услугу есть определенный спрос, хотя мас­совости не наблюдается. Тес­ты в основном используются австрийского производства. На­ша задача обследовать, как можно большее количество  жи­телей Малоритского района на коронавирусную инфекцию.

Кстати, как отмечают медики, в последнее время коварный вирус у многих протекает бес­симптомно, но это не значит, что они не смогут заразить своих близких и коллег.

P.S. Вечером получила ре­зуль­тат теста. Ответ – «от­ри­цательно». Словно гора с плеч упала. Остаётся и дальше соб­людать все необходимые меры профилактики от коро­на­вирусной инфекции.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!