В Лозице брестчане выращивают павлинов (Малоритский район)

Двенадцать лет назад брестчане Василий и Галина Калюшики решили, что города с его бесконечным шумом и суетой, воздухом, насквозь пропитанным бензином и гарью, с них хватит. Сказано – сделано. Оставив благоустроенный дом в Бресте, супруги купили небольшую усадьбу в тихой деревушке Лозица Малоритского района и превратили её в сказочный рай, где на воле гуляют павлины, в палисаднике щиплют траву индейки, а в загоне пасутся овцы.

Василию Михайловичу, которого судьба помотала по свету,  сразу запал в душу этот тихий уголочек Малоритчины. Выйдя на заслуженный отдых, вырастив и воспитав двух прекрасных дочерей,  дождавшись внуков и правнучка, Калюшики обосновались в Лозице. Поменяв однажды город на деревню, они ни разу об этом не пожалели. Василий Михайлович – в прошлом водитель-дальнобойщик, который за баранкой автомобиля провел 55 лет своей жизни, исколесил весь Советский Союз. Доставлял он различные грузы на Чукотку, в Норильск, Магадан, Владивосток. Галина Степановна тридцать лет отработала лаборантом на водоканале в Бресте. Нынешний год у супругов знаковый: 13 сентября они отметили «золотую» свадьбу.

Эту усадьбу с другой никак не перепутаешь. Словно радуга с неба упала и украсила сад, расплескалась буйством красок по траве. Скажете, что такого чуда не бывает. Оказывается, еще как бывает. На деревьях, винограднике величественно  расселись павлины, остальная часть грациозных птиц важно гуляет по двору. Поблизости щиплют траву индюки. Настоящая идиллия, созданная трудолюбивыми руками Василия Михайловича и Галины Степановны. Сейчас на подворье Калюшиков 12 павлинов. Самым молоденьким от роду три месяца. Заниматься разведением экзотических птиц Василий Ми­хайлович стал несколько лет назад. А началось с того, что однажды мужчина обменял ба­рашка на павлина,  совершив бартерную сделку с одним зна­комым.

— Оказалось, что павлинов разводить совсем не сложно, — говорит Василий Михайлович. – Это с виду они такие гордые, царственные и неприступные птицы. На самом деле, пернатые очень быстро акклиматизируются и совсем неприхотливы в еде. Легко переносят наши зимы, а едят то же, что и обычные куры.

Кстати, павлины считаются одними из самых ши­карных и красивейших птиц на земле. Когда-то эти грациозные красавцы служили украшением замков и дворцов царственных особ. Простым смертным запрещалось даже перо павлина в руки брать. В Древней Греции и Риме павлины отождествлялись с величием, духовным превосходством. Хотя павлины – близкие родственники кур, относятся к отряду курообразных.

Василий Михайлович в своих пернатых красавцах души не чает. Кормит их из рук, ухаживает за птенцами. Павлины постарше ночуют в сарае,  а те,  что помладше,  разместились в вольере. Днем павлины прогуливаются по двору, где чувствуют себя полноправными хозяевами. Очень любят лакомиться виноградом, а затем отдыхают в беседке, которую смастерил Василий Михайлович. Павлины действительно необычайно красивы. У самцов шикарный хвост, а на голове «корона». Диаметр раскрытого веером хвоста взрослой птицы  — 3 метра. Представляете, какая это невероятная красота. Шикарный хвост украшен «гла­­зами», голова павлина ярко-синего цвета, спина – зо­ло­тистая. К концу лета пти­цы линяют, те­ряя великолепные перья, которые можно исполь­зовать для декора. Сам­ки,  или как их еще называют павы,  выглядят намного скромнее. Оперенье у них не такое яркое, скорее всего серо-бурого цвета, но изя­­щества и грациознос­ти им не за­ни­мать. У этих невероятных птиц,  пожалуй, есть только один единственный минус —  это резкий звук, похожий на кошачье мяуканье, который издают павлины во время брачного периода или когда им грозит какая-то опас­ность.

Как считают супруги, разводить павлинов – удовольствие дорогое и малоприбыльное. Один павлин стоит от 200 рублей. Чтобы вырастить птицу, нужно еще время. Полового созревания самцы достигают только к трем годам. Правда, живут павлины долго. При правильном уходе до 30 лет.

— Павлинов в основном покупают состоятельные люди для украшения усадьбы, — рассказывает хозяин. – Правда,  павлинье мясо считается деликатесом из-за своего неж­нейшего вкуса. Но разве такую совершенную красоту можно есть? Для этих целей разводим индюков. Кстати, они с павлинами дружат.

Для ведения личного подсобного хозяйства супруги взяли в аренду полтора гектара земли. Занимаются овцами, выращивают овощи. На своем участке в этом году Василий Михайлович заложил аллею из ста грецких орехов.

— Чтобы потомкам было что после себя оставить, — скромно отмечает мужчина.

Возвращалась я домой не с пустыми руками. Радушная хозяйка Галина Степановна на счастье подарила несколько павлиньих перьев. 

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!