Уголовный розыск и граждане, совершившие преступления на территории Малоритского района

На сегодняшний день в служ­бе уголовного розыска Малоритского РОВД нас­чи­тывается 6 сотрудников, среди них и старший опер­упол­но­мо­ченный группы разыскной работы Сергей Пищик. Из 17 лет службы в милиции уже более 13 лет он посвятил уголовному ро­зыску.

— В таких небольших райо­нах как наш большинство прес­туплений приходится на кражи, — отмечает Сергей Борисович. — И помимо технических воз­можностей, в том числе и опе­ративно-справочных баз, одним из важнейших и эффективных способов получения информации при ра­зыскной работе и рас­крытии преступлений остаётся живое общение с людьми. Коммуникабельность, умение получить необходимую ин­фор­мацию — одна из важнейших сос­тавляющих разыскной ра­боты. И это не менее важно, чем знание законодательной базы и умение применять её на прак­тике. Во многих случаях именно полученная от граждан информация даёт возможность раскрыть преступление и при­­влечь злоумышленника к ответственности.

Впрочем, Сергей Пищик под­чёркивает и важность тех­ни­ческих средств, которые ис­пользуются для обеспечения общественной безопасности. Он привёл в пример совсем свежий инцидент, который произошёл в нашем райцентре. 21 сентября несовершеннолетний, находясь в летнем павильоне ресторана «Рита», прихватил чужой кошелёк с 804 рублями и водительскими правами. Благодаря системе видеонаблюдения кража бы­ла раскрыта буквально в те­чение часа. Да и виновные в по­вреж­дениях дорожных знаков по улицам Чкалова и Кобринской райцентра в прошлом году были установлены благодаря камерам видеонаблюдения. Кстати, в 2021 году в общественных мес­тах Малориты планируется установить ещё 27 камер видеонаблюдения.

Что касается причин боль­шинства совершаемых прес­туп­лений, то связаны они со злоупотреблением алкоголя.

— Многие кражи преступники совершают в состоянии алко­гольного опьянения или с целью в последующем купить спирт­ное. И на сегодняшний день весьма актуально граж­данам побеспокоиться о своём имуществе в дачных коо­пе­ративах и домах, которые исполь­зуются на время сезона. Оставленные без присмотра, они становятся объектом пося­гательств любителей пожи­виться за чужой счёт. То есть, если есть ценные вещи — са­до­вый и электроинструмент, бы­товая техника и т.д., то их лучше всего вывезти по месту жительства. Также практически все факты хулиганства за по­следние годы связаны со злоупотреблением спиртным — обращает внимание Сергей Борисович. — Да и тяжкие и особо тяжкие преступления, та­кие как нанесение тяжких те­лесных повреждений и убийства, происходят на почве пьянства.

Составной частью работы сотрудников уголовного ро­зыска, да и всей милиции, является розыск преступников.

Как рассказывает Сергей Пищик, в основном, в ро­зыске находятся лица, ко­то­рые скрылись от органов, ведущих уголовный процесс и граждане, не явившиеся в суд для рассмотрения уго­лов­ного дела. Так, за 2020 год в розыск Малоритским РОВД были объявлены 12 чело­век, из которых 9 найдены. В основном разыскиваемым ин­криминировалось: кражи, неуплата алиментов и нару­шение условий отбывания на­ка­зания, не связанного с лишением свободы. Тут Сергей Борисович обращает внимание и на то, что розыск ведётся не толь­ко граждан, совершивших преступления на территории Малоритского района, но и людей, которых разыскивают другие отделы внутренних дел Беларуси, а также правоохранительные органы иностранных госу­дарств. К примеру, в 2019 году в Малоритском районе сотрудниками милиции был выявлен иностранный граж­данин, который находился в ро­зыске по линии интерпола за незаконный оборот наркотиков. Его задержали и передали пра­воохранительным органам Молдовы, гражданином которой он и являлся.

Подготовил Алексей Грушевич.

На сегодняшний день в розыске находятся 4 человека, совершивших преступления на территории Малоритского района.

ПОЛИЩУК АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕ­ВИЧ,

13.12.1966 года рож­дения, уроженец и житель села Воютин Луцкого района Волынской об­ласти. Совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 205 (кража электроинструмента у местного жителя в д. Грушка) УК Рес­публики Беларусь, мера пре­сечения – задержание для предъявления обвинения. Пред­положительно находится на тер­ритории Украины в г. Луцк

 

 

 

 

 

__________________________________________

ДУДКО ДМИТРИЙ АНА­ТОЛЬЕ­ВИЧ,

14.10.1985 года рож­­дения, уроженец д. Малые Ясковичи Пру­жанского района, зарегистрирован в Пружанском районе, в д. Новые Засимовичи. Совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 214 (угон автомобиля в д. Дубично) УК Рес­публики Беларусь, мера пре­сечения – задержание для предъя­вления обвинения.

 

 

 

 

 

_____________________________________________

ГОЛУБ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,

12.04.1971 года рождения, уроженец и житель г. Пружаны. Совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 214 (угон автомобиля в д. Ду­бично) УК Республики Беларусь, ме­ра пресечения – задержание для предъявления обвинения.

 

 

 

 

 

 

____________________________________________

БУГЛАК СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ,

15.01.1984 года рождения, уроженец г. Наровля, Гомельской области, зарегистрирован в г. Малорита. Разыскивается за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 174 (неуплата алиментов) УК Республики Беларусь, мера пресе­чения – задержание для предъяв­ле­ния обвинения. Предположительно на­ходится на территории Российской Фе­дерации.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!