Загорелся тепловентилятор. Хозяин мог погибнуть! (Малоритский район)

12 октября в 15 часов 29 минут в центр оперативного управления Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о задымлении в общежитии в аг. Хотислав по ул. Полесской. Когда работники МЧС уже были на месте происшествия, стало известно, что возгорание было ликвидировано до их прибытия, а источником задымления стал электрический тепловентилятор в комнате на первом этаже. В результате пожара остальное имущество в комнате не пострадало.

Точную причину произошедшего еще предстоит выяснить специалистам, однако известно, что во время произошедшего проживающий спал в этом же помещении, а автономный пожарный извещатель находился в нерабочем состоянии.

Даже на первый взгляд специалистов были выявлены ошибки безопасного поведения проживающего в общежитии, которые чуть не стоили ему жизни, а именно:

1. оставление опасного электрического бытового прибора без присмотра

2. тушение тепловентилятора жилец проводил водой, что категорически запрещается делать во избежание получения электротравм

3. автономный пожарный извещатель, который должен функционировать 24 часа в сутки, находился в неработоспособном состоянии (без элемента питания).

 Часто бывает, люди совершают еще одну непоправимую ошибку – сушат на электрообогревателях предметы домашнего обихода, которые воспламеняясь становятся причиной их гибели.

Важно напомнить, что домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Перед тем как пользоваться прибором — внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть тусклее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Нельзя сушить на обогревателях вещи, а также обращать внимание на то, чтобы на электронагревательный элемент не попадал электрический кабель. Как и любой другой электроприбор, обогреватель необходимо установить на достаточном расстоянии от занавесок и мебели.

Николай Дубач, начальник Малоритского РОЧС

 

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!