Россиянин пытался провезти через госграницу в Малоритском районе оружие и более $50 тыс.

Заместитель Брестского транспортного прокурора санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 43-летнего гражданина Российской Федерации.

Как установлено, сотрудники Брестской таможни 19 сентября 2020 года в РПТО «Мокраны» в Малоритском районе задержали гражданина России П. Он следовал на принадлежавшем ему автомобиле из Украины. Для прохождения таможенного контроля П. выбрал «зеленый коридор», чем заявил об отсутствии товаров, подлежавших декларированию. Вместе с тем в ходе углубленного досмотра в боксе оказалось, что П. вез с собой наличные денежные средства в размере более 50 тыс. долларов США.

Справочно. Согласно п.7 ч.1 ст.260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, обязательному таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства в размере, превышающем в эквиваленте 10 тыс. долларов США. В случае перемещения без декларирования через таможенную границу гражданином свыше 10 тыс., но до 30 тыс. долларов США в эквиваленте имеет место деяние, предусмотренное ч.2 ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. А при перемещении без декларирования суммы свыше 30 тыс. долларов США в эквиваленте наступает ответственность по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, П. также незаконно переместил через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля огнестрельный бесствольный пистолет травматического действия.

В отношении П. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 и ч.1 ст.333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Брестская таможня как орган дознания провела неотложные следственные действия по установлению обстоятельств произошедшего, назначила необходимые экспертизы. 

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана с санкции прокурора с учетом тяжести инкриминируемых П. преступлений и отсутствия у него постоянного места жительства на территории Беларуси.

По информации prokuratura.gov.by/

 

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!