Спасатель из Малориты среди победителей областного этапа конкурса МЧС

15 октября в Брестском областном управлении МЧС прошел областной этап конкурса «Лучший диспетчер подразделений по ЧС Республики Беларусь» в 2020 году, который собрал самых подготовленных диспетчеров МЧС из 17 регионов. Представитель Малоритского районного отдела по ЧС, Белоус Алексей Сергеевич, занял почетное второе место.

Целями и задачами конкурса явились совершенствование профессионального мастерства, повышение уровня знаний и практических навыков у диспетчерского состава, закрепление обязанностей и прав диспетчера центра оперативного управления.

Конкурс состоял из четырех этапов. Первый этап — «Тестирование». Второй этап — «Решение вводных задач по высылке сил и средств и практическое ведение радиообмена, умение работать со средствами связи, оргтехникой, программным обеспечением». Третий этап — «Оказание консультативной практической помощи гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций». Четвертый этап — комплекс «Приём сообщений от граждан на иностранном и на русском языках». Лучшим диспетчером становится участник, набравший максимальное количество очков по результатам всех конкурсов.

Диспетчер – это «связующая нить» между попавшими в беду и спасателями. И от того, насколько профессионально он отреагирует на сигнал и передаст соответствующие указания, зависит чье-то благополучие, а иной раз и жизнь. По телефонному звонку, общаясь с очевидцем ЧП, диспетчер должен четко и быстро определить, сколько сил и средств направлять к месту происшествия, какие другие службы задействовать.

Диспетчер МЧС – это еще и психолог, который сумеет успокоить человека в критической ситуации, подсказать, как ему действовать, исходя из складывающейся обстановки.

Анна Крижановская. инспектор Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!