«Заряд любви – три детские улыбки» Алёна Авдеюк (Малорита)

Жизнь каждому из нас подарила мама, которая с первого взгляда, с первого прикосновения становится самым близким и родным человеком. И сколько бы хороших слов мы ни говорили нашим матерям, сколько бы подарков ни дарили, никогда не будет лишним ещё раз сказать им о нашей любви, уделить внимание, дать возможность почувствовать их важность в нашей жизни. Обнимите свою маму, позвоните ей, если нет возможности прикоснуться к её щеке, скажите самые добрые слова. Нет ничего ценнее, чем материнское тепло и забота. Они важны как для ребенка, который чувствует себя в безопасности под маминым надежным и крепким крылом, так и для самой мамы, которой так важно делиться теплом сердца, отдавать заряд своей любви.

У  Алёны Авдеюк из Малориты трое сыновей. 

– О том, что испытаю счастье материнства трижды, я не думала, – говорит многодетная мама. – Всегда мечтала о дружной семье,  а какая она будет, большая или маленькая, это было неважно. У наших с мужем родителей по двое детей,  а вот семьи дедушек и бабушек были многодетные. У нас был хороший пример перед глазами. Впрочем, мы с Димой никогда не задавались вопросом, сколько именно у нас будет детей, но их появление стимулирует че­ловека к совершенствованию, самоорганизации вместо себялюбия. Так и должно быть. Почему-то в мыс­лях была картинка, что в на­шей семье будет девочка и мальчик, но теперь понимаю, что каждый мой ребёнок идеаль­ный, он именно такой, каким должен быть, и я рада, что у меня родились мальчики, – продолжает Алёна.

23 октября семья Дмитрия и Алёны отметит первую «круглую» годовщину со дня свадьбы. 10 лет они семья. За эти годы в их жизни было много счастливых событий и практически все они связаны с их мальчишками. По словам мамы, все сыновья разные, но каждый из них особенный. Первенец, девятилетний Богдан, хоть и поспешил появиться на свет и родился на 33-й неделе беременности, не по годам вдумчивый мальчик, мудрый и сознательный. Он хорошо учится в школе, участвует в конкурсах, занимается на художественном отделении детской школы искусств. Самый шустрый из детей шестилетний Герман. Когда он возвращается из сада, в доме Авдеюков становится шумно и весело. Младший Мирон спокойный, увлеченный малыш. Сейчас ему интересно все, что он видит. Не может пройти мимо папиных инструментов, готов часами «помогать» в ремонте.

Совсем недавно семья Авдеюк переселилась в свой «дом мечты»,  до этого все десять лет семейной жизни они ютились в однокомнатной квартире и занимались строительством своей жилплощади. Два года назад, с рождением Мирона, многодетная семья получила государственную поддержку в виде субсидии на строительство. Благодаря ей быстрыми темпами получилось достроить дом. Воспользовались Дмитрий и Алена и ещё одним «бонусом» для многодетных семей – использовали семейный капитал для улучшения своих жилищных условий. Дружной командой Дмитрию и Алёне удалось создать светлый, просторный, продуманный до мелочей интерьер в скандинавском стиле.

Знакомые часто спрашивают Алёну, как она все успевает с тремя мальчишками. Молодая мама отмечает, что главные ёё «помощники» — режим и чёткое планирование. В мессенджере с заметками каждый её день расписан по часам. Конечно, с тремя детьми не бывает без форс-мажоров. Но когда все живут по режиму, это позволяет приблизиться к спокойствию мамы и гармонии в доме. А самое главное, как утверждает Алёна, любые трудности в воспитании детей –  ничто в сравнении с тем,  сколько умиления, радости и смысла привносят они в жизнь женщины.

Многодетная мама занимается не только уходом за детьми, но и обустройством дома, вопросами родительского комитета и даже успевает порадовать семью и близких выпечкой. Торты и десерты для нее увлечение, без которого женщина себя уже не представляет. Ни один семейный праздник не проходит без оче­редного вкусного шедевра молодой мамы. Любит она и фотографировать своих детей. Каждый ребенок может гордиться целым ежемесячным фотоархивом.

— Полностью согласна с другими многодетными мамами, которые говорят, что с одним ребенком им было сложнее, чем с тремя, — делится Алена.  — Когда дом полон детского смеха,  они все заняты своими делами, вместе играют, развиваются,  родители нужны только для контроля за порядком. Случаются раздоры, но ведь каждый из них личность, мы стараемся никого не подавлять, пусть решают вопросы самостоятельно, учатся сглаживать конфликты. Главное, чтобы пришли к взаимопони­манию.

Как педагог по образованию Алена понимает важность быть образованным человеком, поэтому большое внимание в семье уделяется обучению. Также она считает, что важно взращивать как семечко в детях такие качества, как доброта, отзывчивость, честность. Но еще более важно здоровье ребенка – это наивысшая ценность.

— Прежде всего нужно самому пытаться быть хорошим человеком каждый день. Действует только личный пример, говорить об этом ты можешь каждую минуту, но если дети будут видеть совсем обратную картину, то ты ничего не добьёшься, — поделилась секретом Алёна Авдеюк.

У многодетной мамы два высших образования. Учителем белорусского языка и литературы между отпусками по уходу за детьми она работала в Мельникской базовой школе. Второе образование – юридическое. По какой из специальностей поведет ее жизненная тропа, Алёна пока не знает, возможно, свяжет жизнь с чем-то новым и пока неизведанным.Главное, как говорит молодая мама, не переставать чему-то обучаться, черпать новое для себя, не увядать как личность.

Вот такие замечательные энергичные, яркие, жизнеутверждающие, заботливые, открытые для общения мамы живут в нашем районе. Очень хочется, чтобы каждая женщина на нашей планете, которая мечтает о детях, познала лучшие в жизни эмоции — быть безусловно любимой маленьким человеком, для которого ты – целый мир.

Дарья ПАВЛЕНКОВА.

Фото из семейного архива семьи Авдеюк

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!