В Малоритском районе священник заложил прекрасный сад и выращивает с семьёй более сотни тонн яблок ежегодно

Настоятель православного прихода в честь святой великомученицы  Параскевы Пятницы, что в агрогородке Орехово Малоритского района, протоиерей Анатолий Дударчук, священник не совсем обычный.  Поселившись в начале 90-х годов прошлого столетия в Орехово, батюшка вместе с прихожанами буквально за пару лет недалеко от того места, где в годы Великой Отечественной войны была фашистами сожжена церковь, построил новый храм с золотыми куполами, а также заложил прекрасный сад.

Несколько лет назад взяв в аренду землю для ведения личного подсобного хозяйства, ба­тюшка Анатолий не про­гадал. Теперь у него на двоих с сыном около 4 гектаров, на трех из которых растет чудесный яблоневый сад.

— Заниматься са­до­водст­вом, выращивать яблоки, саженцы пло­до­вых деревьев – моя давняя мечта, — говорит священник. – Да и вообще люблю трудиться на зем­ле. Наверное, это у ме­ня в генах заложено. Де­душка по материнской ли­нии был зажиточным крестьянином, имел во владении несколько волок земли и даже свой участок леса.

Во всех начинаниях Ана­­­толия Евстафьевича под­держивает его боль­шая и дружная семья – ма­тушка Валентина Ада­мовна и четверо их сы­новей. Восемь лет на­зад Дударчуки решили стать арендаторами, взяв землю для  ведения личного под­собного хозяйства.

— Земля попалась хо­рошая, — рассказывает ба­­тюшка. – Участок на­ходится сразу за де­рев­ней. Старожилы рас­ска­зывали, что именно эта земля сто лет тому на­зад принадлежала мест­ному священнику. При советской власти здесь был школьный огород. В последние годы участок пустовал.

Зато теперь здесь рас­тёт яблоневый сад, ко­торый трудолюбивыми ру­ками посадил батюшка Анатолий. В каждую яб­лоньку он вложил свою нежность и любовь, каждое деревце ок­ру­жил заботой и вни­ма­­­нием. Ведь не зря в народе говорят, что вы­ра­щивание яблок – это как воспитание детей.

— Пока сад не окреп, не поднялся, отец Ана­то­лий здесь дневал и но­чевал, — с любовью  го­ворит о муже матушка Ва­лентина. – Встанет среди ночи и спешит на участок, чтобы проверить, как там его деревца, не обглодали ли кору зай­цы, не приморозило ли мо­розом. Нянчился, слов­но с детками малыми, за каждое деревце пере­жи­вал.

Начинал свою са­до­вод­ческую деятельность батюшка с небольшого участка, постепенно рас­ширяясь. Односельчане с удивлением наблюдали за священником, ко­то­рый сам на тракторе об­рабатывал землю, косил траву, ухаживал за садом и собирал первый свой урожай. Были и такие, кто не особо  верил в ус­пех задуманного отцом Анатолием. Но главное, что Анатолий Дударчук при первых неудачах не опускал руки, не впадал в уныние, а твердым шагом шел к намеченной цели. Теперь, спустя время батюшка, улыбаясь, при­знается, что отступать ему негоже было, ведь нужно было содержать семью, поднимать на ноги четверых детей, а теперь уже и шестерых внуков. Сейчас почти на трех гек­тарах произрастает несколько сортов яблонь и груш. В основном это аппетитно сочные «Ай­даред», «Голден делишес», «Лигол», «Шампион», ко­торые хорошо хранятся вплоть до весны. А вот от сорта «Мантет» Анатолий Евстафьевич планирует отказаться, говорит, что яб­локи быстро пере­зре­вают и лежат совсем не­долго в отличие от перс­пективного сорта «Хани Крисп».

Про  яблоки,  особенности их выращивания, кажет-ся, отец Анатолий знает все и даже больше. Он может часами рассуж-дать о сортах, технологии по­садки и подкормки, оку­лировки деревьев, о сбо­ре урожая. Кстати, в нынешнем году урожай в саду отменный.

— Несмотря на то, что весной деревья побило градом, а летом серьезно сад подтопило, — отмечает батюшка, — урожай яблок выдался на славу. А ведь июльские дожди чуть бы­ло  не погубили сад. Два дня откачивали воду, делали дренаж, чтобы влага побыстрее сошла. К счастью, урожай спасли. 

И словно в подтвер­жде­ние своих слов отец Анатолий ведет в сад, где на ветках висят на­литые солнечным све­том душистые плоды. Растут яблони на шпа­лерах, так удобно как для деревьев, так и для сборщиков яблок.  

— С одной яблони в сред­нем выходит 60-65 килограмм пло­дов, — сообщает садо­вод-священник. – За нынешний сезон уже соб­рали больше ста тонн. Пла­нируем еще 80 тонн соб­рать, никак не меньше. Вопросов со сбытом продукции нет. Опад сдаем на овощесушильный завод по 14 копеек за килограмм. Реализовали на переработку больше 20 тонн. Продаем райпо по 80 копеек, а по выходным нашу продукцию можно приобрести на городском рынке. В розницу цена 1 рубль 40 копеек.

Имеется в хозяйстве у батюшки и вся необ­хо­димая техника по уходу за садом: два трактора, косилка, опрыскиватель. Есть и свое хранилище. Кроме яблок, батюшка еще выращивает голуби-ку, малину и грецкие орехи. Как считает отец Ана­толий, садоводство – дело хоть и хлопотное, но прибыльное.  Кстати,  реа­лизуют Дударчуки са­женцы яблонь, груш, нек­тарина, которые сами и вы­­ращивают  в питомнике.

На матушке Валентине Адамовне, которая ра­ботает социальным работ­ником в Малоритском тер­риториальном центре социального обслу­жи­вания населения и уха­живает за бабушками и де­душками, еще и домаш­нее хозяйство.

— Сейчас держим только кроликов, больше двух десятков гусей да кур, — говорит матушка. – Рань­ше и две коровы было, и свиньи, но постепенно от большой живности от­ка­зались. На все нужно время и здоровье, а с каж­дым годом его становится все меньше и меньше.  

— Сколько лет может пло­­доносить сад? — спра­шиваю  напоследок у ба­тюшки.

— При правильном уходе до 40 лет, — отвечает отец Анатолий и продолжает аккуратно срывать с веток яблоко за яблоком, кото­рые затем опускает в спе­циальное ведро. До наступления заморозков необходимо успеть со-брать весь урожай сочных и ароматных фруктов.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 128
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!