В Малоритском районе горел магазин беспошлинной торговли

15 ноября в полдень в центр оперативного управления Малоритского РОЧС от дежурного по пункту пропуска «Мокраны» поступило сообщение о загорании здания магазина беспошлинной торговли на территории международного пункта таможенного оформления.

В 12 часов 7 минут спасатели уже были на месте происшествия. По прибытии ими было установлено, что произошло загорание на балконе двухэтажного здания магазина. Как оказалось, впоследствии, пожар был ликвидирован при помощи огнетушителей еще до приезда подразделений МЧС работниками строительной организации, которые до этого с помощью горелки разогревали там холодную мастику.

В результате пожара огнем поврежден утеплитель и сайдинг на площади 1 квадратного метра на балконе. Пострадавших нет.

Существует ряд правил, обязательных к исполнению при проведении огневых работ. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 огневые работы на временных местах разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска, выданного руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или лицом, имеющим право выдачи наряда-допуска.

К проведению огневых работ допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку.

Монтажные проемы и незаделанные отверстия в перекрытиях и стенах – должны быть закрыты негорючим материалом, а площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, находящиеся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от пожароопасных продуктов на расстояние не менее расстояния разлета искр.

Проведение огневых работ не допускается одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, виды и количество которых определяются лицом, ответственным за подготовку огневых работ, а при наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия.

Николай Дубач, начальник Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!