«Одна из проблем акушеров-гинекологов 21 века – это интернет» Марина Лознухо (Малоритский район)

Рождение новой жизни – это всегда  чудо. На гла­зах врача акушера-гинеколога спле­таются две судьбы — матери и ребенка, а от ре­шений и действий специалиста в некоторых слу­чаях зависит не толь­ко здоровье обоих, но и жизнь. Желание по­могать людям еще в детстве определило про­фессиональный выбор Марины Лознухо, которая теперь возглавляет женс­кую консультацию район­­ной поликлиники и яв­ляется районным аку­шером-ги­некологом. А вот решение углубленно изу­чать женское здо­ровье пришло на 3 кур­­­се Гомельского го­су­­дарственного ме­ди­цинс­кого университета.

В Малориту могилевчанка приехала вместе с мужем Юрием, он врач анестезиолог-реа­ниматолог. Целевое на­пра­вление Юрия от Брестской области определило буду­щее молодой семьи на бли­жай­шие пять лет. Они са­ми выбрали Малориту для рас­пределения, опираясь на хорошее месторасположение, близость к областному центру. В Малоритской ЦРБ молодые специалисты работают вто­рой год, в мае они получили двух­ком­нат­ную служебную квартиру.

– Первое, что понравилось в Малорите, – это современная поликлиника, женс­кая консультация хорошо обо­­рудована, есть  всё не­об­ходимое для рабо­ты. Как оказалось, коллектив больницы молодой, спло­чен­ный, мы все общаемся между собой, — рассказывает Марина Юрьев­на.

Первый год Марина Лознухо работала врачом акушером-гинекологом. Отмечает, что нарабатывать опыт помогали специалисты с большим про­фес­сиональным багажом в своей области: Таисия Ана­тольевна Чуйко, Мария Ива­новна Жук – по оперативной части, а Наталья Владимировна Щеглова — в ультразвуковой диагностике.

— Первые практические на­выки получила в Брестском областном роддоме. Это хо­рошая школа, где прихо­ди­лось сталкиваться со сложны­ми случаями, но, вместе с тем, было много радостных моментов. Это все формирует тебя как специалиста. Пер­вые роды, не те, конечно, с ко­торыми мы, неопытные студенты, столк­нулись в уни­вер­ситете, а те, в которых принимала личное участие, запомнила на всю жизни. Это непередаваемое чувство, просто взлёт эмоций. С моей первой девочкой у меня даже есть фото, — улыбаясь, делится врач.

Придя на работу, Марина Юрьев­на освоила ультра­зву­ковую диагностику молоч­ных желез на курсах в Брестс­ком онкодиспансере. Также врач делает УЗИ органов ма­лого таза. В августе молодого специалиста назначили заве­дующей женской консуль­тацией поликлиники. По ее сло­вам, брать на себя та­кую ответственность было нелегко, потому как многие решения заведующий должен принимать, опираясь на свой профессиональный опыт, а он у молодого врача пока не­большой.

Вместе с новой должностью на Марину Лознухо легли и новые обязанности, меньше стало времени на практическую деятельность. А эту часть своей работы молодой специалист очень любит. Недавно Марина Юрьевна прошла курсы в Минском областном роддоме, сейчас готовится защитить вторую врачебную категорию.

— Акушерство требует мгно­вен­ных решений, держит в постоянном напряжении. Это привлекает в профессии, но и является основной её слож­­­ностью. Случаи с ос­ложнениями не выходят из го­ловы и после работы. В нашей профессии редко бы­вают спокойные выходные, приходится выезжать на по­мощь и ночью, — делится осо­бен­ностями профессии Ма­рина Лознухо.

На вопрос, в чем в профес­сиональном плане хотелось бы развиваться, Марина Юрьевна отмечает оперативную дея­тель­ность и ультразвуковую диагностику. Немаловажным направлением в своей ра­боте назы­вает профилактику. По ее сло­вам, пациентов, которые безответственно относятся к своему здоровью, теперь все меньше, беременные ста­раются становиться на учет на ран­нем сроке. Хотя даже в наше время не обходится без случаев, когда беременные впервые появляются на осмотр к специалисту только перед самыми родами. Проводятся беседы с женщинами, которые хотят стать матерями. Одна из проблем акушеров-гинекологов 21 века – это интернет. Многие за­ни­маются самолечением, не осознавая, что причиняют вред себе, а в некоторых случаях и ребёнку. Предостеречь от этого также задача врача.

Будни районного врача аку­­шера-гинеколога – это и выез­ды в сельскую местность для проведения осмотров жен­щин, которые по состоянию здоровья не могут приехать на приём в город, и занятия с фельдшерами ФАПов.

— Обрести счастье ма­теринст­ва иногда получается не так быстро и легко, как хотелось бы. Мы, в сотрудничестве с терапевтами, хирургами ве­дем такие семейные пары, направляем их в областной медико-генетический центр. Сложно передать словами, какую радость испытывает врач за тех женщин, которые, преодолев нелегкий путь, приходят ста­но­виться к нам на учёт по бе­ременности.

После тяжелого дня Марину Юрьевну всегда готов поддер­жать ее муж. По словам моло­дого специалиста, семьям, в ко­торых супруги-медики, всегда есть что обсудить, к кому обратиться за советом. Врачи спокойно принимают ночные дежурства, понимают важность работы друг друга.

Дарья Павленкова

Поделиться:
  • 2
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!