Как сотрудники милиции ищут потерявшихся грибников на Малоритчине

Ежегодно в осенний период в лесу теряются десятки белорусов. Во время сезона «тихой охоты» все больше людей идут в лес за грибами, и как результат в милицию поступает немалое количество заявлений от граждан с просьбой найти родственников, которые ушли за «лесными дарами» и не вернулись.
На каждое такое поисковое мероприятие привлекается большое количество людей и техники. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают милиция, спасатели, и лесники, и жители окрестных деревень.
Участковый инспектор Малоритского РОВД капитан милиции Геннадий Сидоренко совместно с сотрудниками МЧС и лесниками в течение нескольких недель принимал участие в поисковых мероприятиях потерявшихся грибников.

– Чаще всего проблемы с ориентированием возникали у людей пожилого возраста, лиц, страдающих гипертонической болезнью и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также приходилось искать и приезжих, которые не знают местности, – подчеркивает Геннадий Викторович.

В первом случае пожилая пара, проживающая в Бресте, приехала за грибами. Женщина ушла в глубь леса вблизи деревни Антоново и потерялась. В милицию позвонил ее муж. После двух часов поиска уставшую брестчанку обнаружили сидящей на пне. В медицинской помощи она не нуждалась.

Через несколько дней в дежурную часть РОВД поступил звонок от женщины, которая рассказала, что ее брату нужна помощь. За грибами в лес вблизи деревни Бродятин они пошли вместе, только она вышла к назначенному месту встречи, а его уже нет больше трех часов.

Г.Сидоренко вспоминает, что искали мужчину долго, прочесывали все лесные дороги и тропы – и нашли. Помогли выйти с леса и проводили домой.

Третий случай произошел вблизи деревни Печки. Брестчанин сообщил о пропавшей сестре в лесном массиве. К счастью, у нее с собой был мобильный телефон, поэтому милиционер мог контролировать ее перемещение.

– Определили местоположение девушки по геолокации. Жительница областного центра ушла на расстояние 6 км от того места, где они разошлись с братом, – рассказывает Геннадий Сидоренко.

Позже руководству РОВД пришло письмо от брестчанки со словами благодарности за службу и помощь в адрес сотрудников отдела:

«Выражаю Вам слова благодарности за профессионализм и оперативное реагирование подчиненных Вам сотрудников на сообщение о заблудившемся человеке в лесу, имевшего место 17.10.2020 года возле д.Печки Малоритского района.

От всей души желаю здоровья Вам и вашим семьям! Пусть Ваши добрые дела возвращаются Вам сторицей!

Благодаря Вам я не замерзла в лесу, а самое главное осталась жива! Прошу поощрять сотрудников, которые принимали участие в моем поиске! С уважением и благодарностью…» (*стиль и пунктуация автора сохранены)

– Уходя в лес, информируйте близких! Если вы заблудились, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами или родственниками. Если вы никого там не обнаружили — ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Если вам повстречался ручей или река, то вы спасены. Пройдя некоторое время вниз по течению, вы можете встретить рыбаков или выйдете в населенный пункт. Также никогда не переходите водоем, ручей, реку и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону, – советует Геннадий Сидоренко.

ОИОС УВД Брестского облисполкома

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!