В Брестской области с ВИЧ живут почти 1,7 тыс. человек

В Брестской области заболеваемость вирусом иммунодефицита человека в январе — октябре этого года снизилась на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Такая информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В регионе с ВИЧ живут почти 1,7 тыс. человек. За десять месяцев выявлено 105 новых случаев инфицирования. По сравнению с таким же периодом прошлого года, заболеваемость снизилась на четверть. Почти в 85% случаев передача вируса произошла половым путем.

«Заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами страны. Из 105 вновь выявленных случаев в 15 инфицирование произошло во время трудовой миграции, — обратили внимание в центре гигиены и эпидемиологии. — За последние десять лет наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции выявлялось у людей старше 30 лет. В нынешнем году на эту категорию приходится 88,6% случаев».

Всего в Брестской области от ВИЧ-инфицированных матерей родился 291 ребенок, в том числе за последние десять месяцев 15 детей. Благодаря антиретровирусной профилактике беременных риск рождения ребенка с вирусом иммунодефицита не превышает 2%. По данным на 1 ноября, такой диагноз поставлен 24 детям, из них одному — в этом году.

«Брестская область занимает активную позицию в достижении к окончанию 2020 года глобальной цели ООН «90-90-90″. Такой процент людей с ВИЧ должен знать свой статус, получать антиретровирусную терапию, а у получающих терапию должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. По охвату лечением и показателю неопределяемой вирусной нагрузки Брестская область занимает первое место в республике», — отметили в центре гигиены и эпидемиологии.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!