Контрабанда: в Малоритском районе украинец лишился крупной суммы денег

В начале ноября судом Малоритского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Украины, который обвинялся в незаконном перемещении в крупном размере наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (часть 2 статьи 228 УК «Контрабанда»).

Как сообщила газете «Голас часу»  председатель суда Малоритского района Ольга Смирнова, ещё 5 августа 2020 года гражданин Украины на собственном автомобиле «Mersedes-Benz Sprinter» ехал через ПТО «Мокраны» в Беларусь. Мужчина выбрал «красный» коридор въездной стороны пункта таможенного офор­мления и при подаче пассажирской таможенной декларации не указал наличные денежные средства в сумме 30 тысяч евро. Часть денег, 20 тысяч евро, при досмотре была об­наружена у мужчины на себе – в кофте, ещё 10 тысяч – в рюкзаке, который лежал в автомобиле.

Таможенным законодательством разрешена к перемещению без таможенного декларирования в письменной форме сумма, не превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Таким образом гражданин Украины осу­ществил незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных средств на сумму 21 тысяча 519,26 евро.

Все деньги у мужчины были изъяты, на автомобиль наложен арест, а сам мужчина был до суда отпущен под залог в 14850 рублей, который внёс за него житель Бреста.

Обвиняемый полностью признал свою вину и сообщил, что следовал на своём автомобиле транзитом через Беларусь в Литву, якобы с целью закупки одежды для бизнеса. У него было при себе 30 тысяч евро, которые не задекларировал в установленном порядке, так как хотел скорее пройти границу. Сотрудник таможни спрашивал, не превышают ли его денежные средства сумму в 10 тысяч долларов США, однако мужчина сознательно умолчал о деньгах. 

Учитывая все обстоятельства дела, суд на­значил гражданину Украины наказание в вид­е штрафа в размере 600 базовых величин на сумму 16200 рублей. Денежные средства в сумме 21 тысяча 519,26 евро конфискованы, а 8 тысяч 480,74 евро (в эквиваленте 10 тысяч долларов США), подлежащие выдаче обвиняемому, оставлены под арестом и будут возвращены после уплаты штрафа. Что касается денежного залога, то он возвращён внёсшему его гражданину.

 

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!