В Малорите судили двух женщин за нанесение побоев милиционерам

В суде Малоритского района на этой неделе рассмотрено уголовное дело в отношении двух жительниц Мало­ритского района, ма­тери и её дочери, ко­то­рые обвинялись в при­менении насилия к сотрудникам органов внутренних дел (статья 364 УК Республики Бе­ларусь).

Так, 20 июля 2020 года от горожанки, проживающей в многоквартирном доме по улице Тихой, в Малоритский РОВД поступило сообщение о том, что муж забрал деньги из детского пособия. На вы-зов прибыли два сотрудника РОВД, которые обнаружили в квартире заявительницу и её мать. Женщины находились в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что в семье воспитывается чет­ве­ро детей, были вызваны представители органов опеки и попечительства. Когда они приехали на квартиру, хозяйка квартиры и её мать проявили агрессию, которая выразилась как в угрозах и оскорблениях в адрес милиционеров и пред­ставителей социальной службы, так и в умышленном нанесении побоев со­трудникам РОВД. Пьяные жен­щины били их ру­ками и ногами, вследствие чего милиционеры получили те­лесные повреждения — кро­во­подтёки и ссадины. И тут необходимо отметить выдержку сотрудников милиции, ко­торые не при­менили про­фес­сио­нальные навыки и смогли по­ту­шить вспышку агрессии у на­па­даю­щих.     

В суде женщины полностью признали свою вину. Мать хо­зяй­ки квартиры, жительница деревни Збураж, 1968 года рождения, сообщила, что в тот день помогала дочери смо­т­реть за детьми. Поскольку муж дочери забрал деньги из детс­кого пособия, последняя об­ратилась в милицию. На её вызов прибыли сотрудники милиции. Её дочь в это время была пьяна и спала. Далее женщина отметила, что тоже была в состоянии алкогольного опьянения. Помнит, что в квар­­тиру пришли какие-то женщины (работники соц­службы – прим. авт.). Когда же дочь раз­будили и хотели забрать для разбирательства в РОВД, то обвиняемая за­ступилась за неё.  Дальнейшее развитие событий не помнит, но допускает, что могла на­нести побои сотрудникам РОВД.

В свою очередь хозяйка квар­тиры, 1990 года рож­дения, мать четырёх детей, рассказала, что после звон­ка в милицию ушла к со­седке, где употребляла спирт­ное. А вернувшись в свою квартиру, легла спать и проснулась оттого, что её разбудил участковый инспектор милиции. Увидев также в квартире не­зна­комых женщин, стала их вы­гонять, а препятствовавшему ей в этом милиционеру нанесла по­щёчины по лицу. Дальнейшие события из-за алкогольного опьянения помнит плохо. В то же время согласилась, что мог­ла ещё нанести удары со­трудникам, высказывать угрозы применения наси-лия. Следует отметить, что обстоятельствами, смяг­чаю­щими ответственность об­виняемых, стало их чис­то­­сер­деч­ное признание в со­вер­ше­нии преступления, а также то, что хозяйка квартиры ранее к уголовной ответственности не привлекалась и имеет на иж­дивении четырёх детей.

В  то же время обстоятельст­вом, отягчающим ответствен­ность, является совершение прес­тупления в состоянии ал­когольного опьянения. Кроме этого, мать хозяйки квартиры уже привлекалась к уголовной от­ветственности восемь раз, в том числе за кражи и умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, и в её действиях усматривается рецидив пре­ступления.

Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес решение стар­шей из обвиняемых на­значить наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. А её дочери на­зна­чить наказание в виде ог­раничения свободы на срок два года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также к обеим женщинам будет применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор суда не всту­пил в законную силу и мо­жет быть обжалован в по­ряд­­ке, предусмотренном за­конодательством.

Пресс-служба суда Малоритского района

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий