Проблема противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений (Малоритский район)

В настоящее время особую озабоченность вызывает совершение противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений. В основном они связаны со злоупотреблением спиртными напитками. И именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

С начала года в Малоритском районе возбуждено 4 уголовных дела по статье 154 (истязание) УК Республики Беларусь в отношении лиц, допускающих насилие по отношению к членам семьи, ещё одно уголовное дело — по статье 153 (умышленное причинение лёгких телесных повреждений) УК Республики Беларусь, 3 — по статье 186 (угроза убийством) УК Республики Беларусь. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 139 (убийство) и 1 – по части 3 статьи 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть заведомо престарелого человека) УК Республики Беларусь.

Сейчас на профилактическом учете в отделении охраны правопорядка и профилактики Малоритского РОВД состоит 10 граждан,  допускающих правонарушения в отношении членов семьи и близких родственников, из них 3 имеют на воспитании несовершеннолетних детей (по г. Малорита –  8; Луковский с/с и Ореховский с/c – по 1).

Одной из форм эффективного предупреждения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений является возбуждение превентивных уголовных дел и вынесение гражданам защитных предписаний,  когда «правонарушитель» обязан покинуть общее с жертвой насилия жилище на срок от 3 до 30 суток. В текущем году вынесено 14 защитных предписаний, из них все с требованием о выселении из жилища. В 6 случаях к домашним «тиранам» эта мера воздействия была применена, в остальных — не применена в связи с отказом самих пострадавших.

В настоящее время у граждан, столкнувшихся с проблемой домашнего насилия, имеется возможность передачи информации о возникших проблемах работникам субъектов профилактики: учреждений здравоохранения, территориального центра социального обслуживания населения, сельисполкомов по месту жительства.

Сотрудники милиции по каждому факту семейного насилия предлагают пострадавшим гражданам подписать информированное согласие, в котором отражаются данные потерпевшего. В последующем с ним работают представители заинтересованных субъектов профилактики, которые способны оказать психологическую, консультативно-информационную, социально-правовую помощь, содействуют в получении и оформлении всех видов льгот, при необходимости – предоставляют временный приют. Граждане вправе отказаться от услуг в любое время на любом этапе. Отказ не повлияет на обслуживание в других учреждениях, на выплату льгот и пособий. Так, сотрудниками Малоритского РОВД было направлено 13 информированных согласий с указанием сведений об имевших место противоправных действиях.

Также при насилии в семье можно обратиться на «горячую линию» 8-801-100-8-801 и анонимно получить необходимую юридическую и психологическую помощь.

Александр Авдеюк, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Малоритского РОВД.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!