Пётр Губей: «Сейчас пришло время поставить новые задачи и определить новый путь развития страны…»

Впереди важное для страны событие – VI Все­белорусское народ­ное собрание. В его пред­дверии районная газета предложила по­делиться мыслями де­легату предыдуще­го общенародного фо­рума, который состоялся в июне 2016 года, председателю Мокранского сельисполкома Петру Губею:

— Было очень почётно представлять Малоритский район на таком значительном форуме как V Всебелорусское народное собрание, участвовать в обсуждении важных и насущных вопросов жизни общества и государства, результатов достигнутого и планов социально-экономического развития страны. На Всебелорусском народном собрании говорилось о том, что волнует каждого из нас. А это вопросы повышения уровня жизни, изменения демографической ситуации, развития бизнеса, создания предприятий и новых рабочих мест, благоустройства населённых пунктов, развития инфраструктуры. Были определены ориентиры, по которым пять лет шло развитие страны. Сейчас пришло время поставить новые задачи и определить новый путь развития страны.

Главное отличие предстоящего форума от предыдущего в том, что предполагается вынести на обсуждение не только вопросы социально-экономического, но и общественно-политического развития государства. Собрание подведет итог работы диалоговых площадок,  которые проходили по всей стране,  где каждый желающий мог высказать свои идеи и предложения. Очень важно выработать механизм, способный повысить эффективность выполнения законов, исключить любые негативные явления, ведь самое главное — это сохранение мира и спокойствия на нашей белорусской земле.

Важно обсудить и вопросы экономики – чтобы она была устойчивой, чтобы развивалась, несмотря на кризисные явления. Во многом экономическая стабильность страны зависит от сельского хозяйства, а значит от развития села, закрепления на местах молодых специалистов. Эта проблема ощутима. Так,  на территории Мокранского сельсовета проживает около 1600 сельчан, 220 жителей – это дети до 18 лет, 903 – люди трудоспособного возраста, более 450 – пенсионеры. В агрогородки сельсовета приезжают на работу молодые специалисты. Но многие из них, отработав определённый срок,  уезжают. Для того,  чтобы молодёжь оставалась жить на селе, важно развивать инфраструктуру. Надо сказать, что на территории Мокранского сельсовета в последние годы при поддержке государства делается немало. Так в соответствии с подпрограммой «Чистая вода» программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» в 2020 году в агрогородке Ляховцы построена станция обезжелезивания воды, в агрогородке Мокраны строительство такой станции запланировано в этом году. Кроме того, в 2021 году в агрогородке Ляховцы планируется окончание строительства водопроводной сети. Начались проектные работы по капитальному ремонту  здания Мокранского сельского Дома культуры. Для лучшего транспортного сообщения дополнительно введены два раза в неделю автобусные рейсы Малорита-Мокраны. Жителей малых населённых пунктов регулярно обслуживает автолавка, в агрогородках работают магазины не только сети райпо.

Социальный аспект, и об этом, думаю, будет идти разговор на всенародном форуме, должен и дальше оставаться в центре внимания, как и вопросы воспитания молодого поколения. Ведь это залог будущего.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!