В 2020 году в Брестской области зарегистрировано 894 пожара, в них погибло 84 человека.

Прокуратура Брестской области проанализировала причины и условия, которые способствовали гибели людей на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях.

В 2020 году в регионе зарегистрировано 894 пожара, в них погибло 84 человека. Основными  причинами названы неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и других теплогенерирующих устройств. Каждый второй погибший – пенсионер.

Прокуроры обратили внимание, что не все граждане из зоны риска были охвачены пожарно-профилактическими мерами. Это связано в основном с недостатками в организации работы компетентных служб и организаций.

Среди проблем отмечен недостаточный уровень взаимодействия ответственных органов с садоводческими товариществами: есть случаи возгораний и гибели на пожарах в садовых домиках, владельцы которых использовали их для постоянного проживания.

В результате произошедших ДТП в области в 2020 году погибли 75 человек, в том числе 1 ребенок, и были ранены 465 человек.

По мнению прокуратуры, здесь важно усилить профилактическую работу с гражданами, систематически нарушавшими правила дорожного движения и допускавшими аварии. Неблагоприятным фактором названы неединичные факты ненадлежащего освещения проезжей части и плохое состояние дорожной разметки на пешеходных переходах в населенных пунктах.

По инициативе прокуратуры Брестской области проблемы предупреждения пожаров и ДТП рассмотрены на межведомственном совещании.

В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие руководители и представители Брестского облисполкома, включая УВД, а также Брестского областного управления МЧС.

Участники совещания обозначили приоритетные направления работы. 

В частности, предложили активнее работать с близкими родственниками пожилых людей, чьи домовладения не отвечают требованиям пожарной безопасности, чтобы привести их в пожаробезопасное состояние. Высказались за целесообразность усилить общественный контроль в сфере безопасности на дорогах. Для этого подготовили рекомендации, как улучшить работу городских и районных комиссий по обеспечению безопасности движения.

Эти и другие мероприятия отражены в решении межведомственного совещания, исполнение которых взято на контроль руководителей ведомств региона и прокуратуры Брестской области.

Фото: titan-bezpeka.com.ua

Служба информации прокуратуры Брестской области

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!