Сильные духом. «Судьбу не изменить… Но можно изменить себя» Геннадий Левчук (Малоритский район)

«Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна. Но случай может высечь искру лишь из того, в ком есть она», — эти слова одного из русских поэтов всплыли в памяти, когда возвращалась со встречи с героем своей новой зарисовки о судьбе человека, его силе воли и любви к жизни. Знакомство с малоритчанином Геннадием Левчуком оставило немало впечатлений. В первую очередь заставило задуматься о том, как важно беречь и ценить то, что есть, особенно близких людей, которые могут стать опорой в любую трудную минуту. Как важно не жаловаться на проблемы, жизненную суету и радоваться всему, что окружает, не ждать подарков от судьбы, а самому добиваться, казалось бы, невозможного. Подробности в публикации газеты «Голас часу»

Геннадий рос крепким, смышлёным парнишкой. Окончил школу, затем бы­ла служба в армии, работа пограничником. Молодость — безграничные планы, смелые мечты… Всё это оборвал не­­счастный случай.

— Мы купались на речке, ныряли с крутого берега, в тот раз мне не повезло… — вспоминает Геннадий.

После компрессионного осколочного перелома позвоночника 22-летнему Геннадию пришлось четыре месяца провести в больничной палате, перенести две сложные операции и услышать приговор врачей – вернуть возможность двигаться самостоятельно невозможно.

Был тогда на календаре 1999 год. С этого времени жизнь семьи Левчуков изменилась.  Геннадий с благодарностью говорит о поддержке родителей и брата Василия. Именно семья стала спасательным кругом,  ведь теплота,  любовь и забота родных давали силу и уверенность в завтрашнем дне. А  справляться с трудностями было непросто. Одно то, что семья жила на чет­вёртом этаже многоквартирного дома, говорит о многом. В 2003 году случилось ещё одно несчастье – умер отец. Надо было привычную уже на то время жизнь строить по-новому. Но трудности и беды не сломили ни Геннадия, в душе которого всегда была любовь к жизни и искорка, помогающая не замкнуться в себе, ни его маму  Людмилу Васильевну – сильную духом женщину, открытого,  жизнерадостного человека, хорошего педагога и наставника для школьников.

— Я не был подвержен депрессии, всегда находил что-то, чем можно занять себя. Например, смотрел спорт по телевизору – всегда был заядлым болельщиком, — рассказывает Геннадий.

Когда твои возможности ограничены кроватью или инвалидной коляской,  именно увлечение, как отмечает он, помогает наполнить жизнь смыслом.

Геннадию пришлось са­мостоятельно освоить компьютер. Зато это дало возможность и новых знакомств, и поиска своего хобби. Для него настоящим увлечением стала работа с фотографиями. Реставрация фотоснимков, создание коллажей не только занимали время, но и подталкивали к изучению новых компьютерных программ. Он с интересом делал фо­токоллажи сначала из семейных фотоснимков, затем стал сотрудничать с территориальным центром социального обслуживания населения, помогая создавать фотоиллюстрации различных мероприятий. Узнав о навыках Геннадия, малоритчанин Валерий Савастиёнок предложил ему поучаствовать в вёрстке страниц готовящегося к изданию сборника «Народный фотоальбом. Малорита». А  затем была ещё одна книга,  в оформлении  которой Геннадий принял непосредственное участие — справочное издание, выпущенное к юбилею предприятия «Малоритское ЖКХ».

Помогает наполнить событиями будни и общение с друзьями, одноклассниками. Конечно, не все они остались рядом после того, как случилась беда. Но те, кто остался,  как замечает Геннадий,  действительно надёжные. Появилось и много новых знакомых из других городов. С кем-то начал общаться, познакомившись во время лечения в больнице, с кем-то завязалось знакомство в социальных сетях. Теперь все они – значительная и ценная часть жизни Геннадия.

Накануне минувшего, 2020 года, в жизни семьи произошло событие, о котором мечтали, к которому шли Левчуки многие годы. Наконец у них появилась возможность переехать в свой дом, спустившись с этажей на землю. И пусть в этом доме многое уже пришлось переделать, чтобы создать нужные условия, и ещё немало работы предстоит впереди, но теперь у Геннадия есть возможность зимой провести время на застеклённой веранде, в хорошую погоду прокатиться по двору или выехать в город.

Безбарьерная среда. Такому понятию человек с обычными возможностями уделяет мало внимания. А вот для колясочника создание её в городе или другом населённом пункте – это возможность быть в обществе. В этом году, как отмечает Геннадий, в нашем городе было сделано многое. Понижение бордюров на некоторых улицах города теперь позволяет ему самостоятельно отправляться на прогулки. Только вот добраться до благоустроенных тротуаров по улице Костякова, где он живёт, как рассказывает с печалью в голосе Геннадий, настоящая проблема, особенно после дождей. В огромных ямах стоит вода, и эти лужи не объехать. В результате путь перекрыт. Но это уже расстраивает меньше всего. Ведь провести время можно и возле дома,  главное – на свежем воздухе,  которого так не хватало в квартире многоэтажки. Тем более, что социальная служба района предоставила ему новую электроколяску, у которой и возможностей больше,  и маневрировать по неровностям дорог легче.

Как уверенно отмечает Геннадий, какие бы ни были ситуации в жизни, никогда нельзя сдаваться. И хоть многое ему даётся нелегко, он старается заниматься физкультурой — укрепляет руки, тренирует спину. А минувшей осенью с братом Василием, который живёт в Минске и является волонтёром благотворительной организации «Крылья ангелов», помогающей включиться в активную жизнь и спорт тем, кому трудно, Геннадий участвовал в традиционном международном малоритском марафоне. Василий привёз для брата беговую коляску, и они вместе стартовали и финишировали в забеге на дистанции 10 километров.

Говорят, с судьбой напрасно спорить. Гораздо важнее научиться принимать то, что невозможно изменить. Геннадию это удалось. Он не считает свою жизнь серой и скучной. Ведь в ней есть очень многое – семья, друзья, теплота, любовь, поддержка, интересные увлечения, эмоции и впечатления. Но всё это даётся человеку,  если он найдёт в себе силы не падать духом.

Светлана МАКСИМУК.

Фото из альбома Геннадия Левчука.

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!