История семьи, которая из-за войны оставила Донецк и обрела новый дом на Малоритчине

Судьба человека совершенно непредсказуема. Мы что-то планируем, обдумываем, но всё может вмиг измениться. Именно так случилось с семьёй Герчиу, которая из-за военных действий на востоке Украины вынуждена была покинуть родную землю. Новый дом и мирную жизнь они вновь обрели в Беларуси.

О том, что пришлось испытать в род­ной Украине, а также как приняли переселенцев в Малоритском районе, Ирина и Павел Герчиу не могли рассказывать без эмоций. Семейная пара жила в красивом городе Донецке. Жизнь шла со своими хлопотами и заботами,  казалось, ничто не предвещало страшных событий.

— Мы с женой родились и выросли в самом Донецке, — начинает разговор Павел. – Ира работала судебным исполнителем, я занимался химчисткой. В 2013 году у нас родился первый сын – Сергей. У жены уже была дочь Юля от первого брака. Жили,  работали, строили планы на будущее. Мысли, что можем когда-то уехать из родного города,  а тем более из страны,  никогда даже не появлялись.

В Донецке Герчиу жили в собственной однокомнатной квартире недалеко от аэропорта. Когда город начали бомбить, как вспоминает Павел, пришло осознание: началось самое страшное – война. В квартире все оконные стёкла с двух сторон были заклеены скотчем, а в коридоре наготове стояла сумка с документами и вещами первой необходимости.

Когда семейная пара рассказывала о родном городе, о начале боевых действий, было заметно, что эти воспоминания даются им нелегко. Павел и Ирина, как и множество других семей, оказались перед непростым выбором – уехать или остаться.

— Решение о переезде, — рассказывает Ирина, — конечно,  принимать было тяжело. Своё жилье,  работа, налаженный быт… В квартире только закончили ремонт,  установили новый кухонный гарнитур. Вдруг нужно было всё оставить. Помню,  совсем ещё маленький Сергей спит в кроватке, а за окном стреляют. В такие минуты особенно остро понимаешь,  как хрупка наша жизнь. Это,  скорее всего,  и стало для нас последней точкой. Твёрдо решили — нужно уезжать.

— В это время наши близкие друзья, тоже семейная пара,  гостили в Беларуси, — продолжает рассказ жены Павел. – Связались с ними и попросили узнать, куда можно переехать, чтобы найти работу и жильё. Они вышли на сельхозорганизацию СУП «Савушкино». Пообщались с руководителем, всё выяснили, затем вернулись в Донецк. А в июне 2014 года мы с ними покинули любимый город. Уезжали с  двумя детками и четырьмя сумками вещей, оставляя позади привычную жизнь. Благо,  знали, куда едем, и то, что нас там ждут.

Полчаса семья Герчиу была уже  в пути, покинув на поезде Донецк, и тут им позвонили знакомые и сообщили, что начали бомбить железнодорожный вокзал. Сначала переселенцы доехали до Киева. В украинской столице, как вспоминают, неохотно принимали людей из Донбасса,  относились к ним, как к врагам. В Киеве семья села на поезд, следовавший в Минск.

— Когда ехали, не знали, что нас ждёт ещё одна очень непростая ситуация, — делится Ирина. – На подъезде к границе с Беларусью поезд остановили украинские военные. Они снимали с поезда мужчин призывного возраста. Понятно, для чего. В тот момент нас спас Сергей. Он был совсем малюткой и сильно плакал. Муж  держал его на руках, и каким-то чудом Пашу оставили. Не могу даже представить, что бы я делала, если бы его забрали.

Из Минска в Брест семья добиралась на электричке,  из Бреста в Дворище — на такси. В деревню приехали поздно ночью. Но несмотря на это, их встретили и заселили в дом. Павел и Ирина очень благодарны за помощь и поддержку,  которую оказало им местное хозяйство и простые люди.

— Мы знали, что белорусы гостеприимный народ, — говорит мужчина, – но, всё же не ожидали, что нас так хорошо примут. Настолько все помогали. Приносили фрукты,  картошку,  ягоды. Люди, для которых мы совершенно чужие, на первое время дали ковёр, кухонный гарнитур, тумбочки. Интересовались, что нам нужно. Это было так неожиданно, так приятно и трогательно. Такое участие по отношению к незнакомым людям дорогого стоит.

Через 15 дней после приезда Павел и Ирина, в прошлом городские жители,  вышли на работу – на ферму «Лесная»,  которая находится в деревне Дворище. Ирина постигала навыки оператора машинного доения, Павел стал трудиться животноводом. Вскоре завели подсобное хозяйство. Но военные действия всё же оставили свой след. Из-за испуга Сергей не разговаривал. Речь восстанавливали на протяжении трёх лет. Благодаря усилиям, терпению родителей, а также помощи специалистов Серёжа заговорил. Сейчас мальчик уже первоклассник,  показывает хорошие успехи в учёбе. Он совсем не помнит родной Донецк, но быстро находит его на карте.  В 2016 году в семье родилась доченька София, а в 2019 – сыночек Михаил. В том же 2019г. семья получила от хозяйства другой, более просторный, дом.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Сейчас, спустя время, Герчиу с уверенностью говорят, что о переезде не жалеют. На новом месте жительства прижились, возвращаться обратно не планируют.

— Беларусь во многом нас удивила, — делится Ирина Герчиу. – Во-первых, уровнем образования, отношением к ученикам и их родителям. У нас в школах были сплошные поборы: на доску, на парты и т.д. Здесь подобного нет. Мы пока не граждане Беларуси, хотя надеемся, что скоро получим гражданство, поэтому медицинские услуги оплачиваем. Но они обходятся нам дешевле, чем на родине,  где для нас была бесплатная медицина. На Украине нет никаких льгот для многодетных семей. Можно много перечислять, но главное, что мы нашли в Беларуси, это мирная жизнь. Конечно,  первое время ужасно скучали по родной земле,  да и сейчас часто вспоминаем. Квартиру не продавали, в ней живут наши знакомые.

Во время беседы супруги о многом рассказывали, рассуждали, подчёркивая, что не сожалеют о том,  что уехали. Но сердце их всегда останется преданным Донецку, любимому, родному городу. Городу детства и юности.

Старшая дочка Юля в этом году заканчивает школу. На централизованном тестировании планирует сдавать не русский,  а белорусский язык. Ирина отмечает,  что это сугубо выбор дочки. Герчиу всегда на связи с друзьями, которые остались в Донецке. Женщина с улыбкой говорит,  что все удивляются тому, что Ирина, которая никогда не имела отношения к сельскому хозяйству,  работает оператором машинного доения,  справляется с хозяйством, выращивает овощи.

— Я и представить не могла, что однажды наша жизнь может настолько измениться, — подытоживает разговор Ирина Герчиу. – Пришлось многому научиться. С мужем открыли своё небольшое дело – занимаемся химчисткой мебели, ковровых изделий.  Живём, работаем, радуемся каждому дню. Пусть, возможно, это прозвучит банально, но теперь мы точно знаем цену мира и спокойствия. С 2014 года в Донецке больше не были, но мечтаем, что всё наладится и обязательно съездим, чтобы почувствовать запах родной земли, показать детям наш большой, красивый город. Ведь мы не убегали из родного города, мы убегали от войны.

Беларусь приняла тысячи семей переселенцев с востока Украины. Кто-то уезжал к родным,  знакомым. Кто-то ехал, совершенно не зная, что его ждёт впереди. Но никто не остался на улице и каждый почувствовал гостеприимство белорусов.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!