Вакцинация от COVID в Малоритском районе

Первая партия вакцины «Спутник V» от ко­ронавирусной инфекции была доставлена из Бреста в Малоритскую центральную районную больницу ещё в среду, 3 февраля. В этот же день началась и вакцинация медработников.

— К началу вакцинации мы подготовились заранее, — отметил главный врач Малоритской ЦРБ Пётр Селивоник. —  Для транспортировки и хранения вакцины у нас есть всё необходимое — термосумки и холодильное оборудование с морозильными камерами. Непосредственно сама вакцинация проводится в процедурном кабинете. В первую очередь прививаются люди, которые находятся в зоне повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией, то есть, медицинские работники. На втором этапе вакцину получат работники учреждений образования и соцработники. Планируется, что в апреле-мае привиться смогут уже все желающие.  Но в любом случае сначала необходимо будет посетить участкового терапевта, который проверяет, нет ли противопоказаний, и даёт допуск к вакцинации.

Среди медработников, которые привились от коронавирусной инфекции на прошлой неделе, была и главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко.

— У нас используется вакцина российского производства «Спутник V», ещё одно её название «Гам-КОВИД-Вак». На сегодняшний день эффективность данной вакцины оценивается почти в 92 %.— отметила в разговоре Анна Викторовна. — Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в три недели. Место введения – верхняя треть наружной поверхности плеча. Как и у любой вакцины, у «Спутник V» имеются противопоказания. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Вакцинироваться можно через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых острых респираторных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела. Поэтому перед проведением вакцинации необходимо обратиться к участковому терапевту для предварительного осмотра и допуска.

Анна Балабушко обращает внимание, что как при введении любой вакцины, при введении «Спутник V» могут развиваться общие (непродолжительный озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, миалгия) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, отёчность, покраснение). Реже отмечаются тошнота, диспепсия, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов, развитие аллергических реакций.

Вакцина не содержит патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2 и представляет собой частицы аденовируса человека, в которые встроен ген белка оболочки коронавируса, в отношении которого и вырабатываются защитные антитела, способные нейтрализовать вирус.

– Как показывает мировая практика, – ещё раз подчеркнула Анна Балабушко, — вакцинация – это наиболее надёжный, эффективный и безопасный способ профилактики инфекционных заболеваний!

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!