ЖКХ: высокая платёжная дисциплина, тарифы и жилищные субсидии

Платежная дисциплина граждан Беларуси на высоком уровне, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала «Беларусь 1»

«В целом платежная дисциплина граждан нашей страны на высоком уровне, серьезных проблем по неоплате жилищно-коммунальных услуг населением мы не имеем», — сказал Андрей Хмель.

Всего в стране 4 млн 200 лицевых счетов. Если в последние месяцы прошлого года — в октябре-декабре — количество просроченных лицевых счетов доходило до 470-490 тыс., то на 1 января этого года их чуть более 400 тыс. «Но это не говорит о том, что 400 тыс. лицевых счетов — это злостные неплательщики. 70% из них имеют задолженность не более 3 месяцев», — отметил министр. Он пояснил, что в список должников попадают даже те, кто ошибочно недоплатил Br1-2.

«Если в целом говорить о ситуации, я ее оценю как удовлетворительную», — добавил Андрей Хмель.

Также он пояснил, почему за январь потяжелели жировки. «Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги устанавливается исходя из типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м. с тремя проживающими, этот рост не должен превышать $5 в эквиваленте. Мы придерживаемся этого принципа. — сказал министр. — Но не только величина тарифа на определенные жилищно-коммунальные услуги влияет на жировку. В январе по сравнению с декабрем было намного холоднее, потребление тепловой энергии увеличилось на 30-40% в зависимости от жилого дома, региона, где он находится. Соответственно это тоже утяжелило жировки».

Андрей Хмель также сообщил, что в 2020 году около 22 тыс. семей воспользовались безналичными жилищными субсидиями на сумму Br1,8 млн. «Мне кажется, эта система сбалансированная и будет работать в дальнейшем», — добавил он.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!