Об изменениях в обновленных КоАП и ПИКоАП для перевозчиков

Буквально через несколько дней, с 1 марта 2021 года, вступает в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП и ПИКоАП).

Весьма значительные изменения претерпел КоАП. В нем административная ответственность по многим правонарушениям смягчена. Одной из главных задач КоАП определена именно профилактика административных правонарушений. Однако субъектам, осуществляющим перевозки, необходимо понимать, что административная ответственность за нарушения законодательства в сфере транспортной деятельности, безопасности дорожного движения никоим образом не упразднена,

В новом КоАП по сравнению с ныне действующим практически на треть сократилось общее количество статей, по которым должностные лица Транспортной инспекции уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Причем, из компетенции изъяты статьи, по которым должностные лица Транспортной инспекции протоколы практически не составляли.

Есть и другие новшества. Так, в новом КоАП в компетенцию Транспортной инспекции включена статья 18.11, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении (проще – без техосмотра). Ответственность за административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.11 нового КоАП, разделена. Это означает, что если транспортное средство принадлежит физическому лицу, то за допущенное нарушение будет отвечать его владелец. Но если машина принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то за отсутствие техосмотра ответственность будет нести не нанятый водитель, а непосредственно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Аналогичное разделение ответственности реализовано и в статье 18.19 нового КоАП – эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Николай СТЕПАНЮК,
начальник регионального отдела контроля автомобильного транспорта Филиала Транспортной инспекции по Брестской области

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!