Сварочное оборудование: чтобы не  жаловались  соседи (Малоритский район)

Сегодня уже никого не удивишь аппаратом ручной дуговой сварки. Наибольшее распространение среди всего сварочного оборудования получили сварочные трансформаторы переменного тока. Эти простые, неприхотливые и надежные по своей конструкции агрегаты для ручной дуговой сварки питаются от обычной сети с напряжением 220 или 380В и способны работать в разных условиях. Но возможно ли при работе сва­рочного оборудования сохранить качество электрической энер­гии  и не навлечь на себя гнев соседей и энергоснабжающей организации? Нет!

Зачастую в Малоритский РЭС по­ступают звонки с жалобами на соседей по поводу сварочного обо­рудования. При работе сва­рочных трансформаторов любого типа возникают колебания на­пря­жения, размах изменения напряжения, доза фликера. При резких изменениях токовой на­грузки происходит столь же рез­кое изменение эквивалентных параметров электрических при­боров, в результате чего имеет место модуляция во времени ам­плитуд и фаз вынужденных со­ставляющих мгновенного тока как основной, так и кратных ей высших несущих частот.

К числу электрических приборов, чрезвычайно чувствительных к колебаниям напряжения, относятся осветительные приборы, особенно лампы накаливания и электронная техника. Колебания напряжения вызывают мигание ламп нака­ливания (фликер-эффект), что порождает неприятный пси­хо­логический эффект у человека, утом­ление зрения и организма в целом. Это ведет к снижению про­изводительности труда, а в ряде случаев и к травматизму. Колебания напряжения нарушают нормальную работу и уменьшают срок службы электронной аппаратуры: – уст­ройств телефонно-телеграфной связи, теле-, радио-, приемо-пе­редающей аппаратуры, офисной и бытовой техники.

Потребитель несет ответст­вен­­ность за непринятие мер по предотвращению негативного влияния электроприёмников на качество электрической энер­гии в электрической сети энерго­снаб­жающей организации, а также нарушение Правил элект­роснабжения в соответствии с законодательными актами.

Более подробную информацию по данному вопросу вы можете найти на сайте Госэнергогазнадзора.

Владимир Козел, старший инспектор энергогазинспекции.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий