В 2020 году на Брестчине, по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 55 ДТП

Прежде, чем сесть за руль автомобиля, не имея права управления, нужно задуматься о той угрозе, которую представляет собой «бесправник». Он в полном смысле слова является источником опасности на дороге. Не имея достаточного навыка вождения, подвергает опасности свою жизнь и жизни окружающих. Как правило, «погонять» на чужом автомобиле без водительского удостоверения любят молодые люди, доказывая всем, что они уже взрослые. Обиднее всего, что подобные правонарушения подростки совершают зачастую с разрешения взрослых. Сами родители сначала дают руль детям, а потом уже отправляют в автошколу. Однако, управление автомобилем без соответствующего документа – это ни что иное, как нарушение Закона.

 

Чтобы получить водительское удостоверение, нужно выучить теорию, приобрести навыки вождения, сдать экзамен в ГАИ. Однако лишиться его гораздо проще, чем приобрести.

«Лишенники» – это те, кто получал водительское удостоверение, но был лишен из-за определенных нарушений ПДД (вождение в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП, несоблюдение правил обгона и так далее), а также по медицинским показаниям. Лишение права управления для некоторых граждан не имеет никакого значения, и они продолжают «кататься» и нарушать Закон, нередко находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Однако угрозу для окружающих несут также и водители, которые не проходили обучение в автошколе и никогда не имели права управления транспортными средствами. Зачастую в таких случаях за рулем оказывается несовершеннолетний.

Согласно статистике, только за прошедший год на территории области, по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 55 ДТП, в которых 9 человек погибло, 63 ранено.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления предусматривается наказание в виде наложения штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест (до 15 суток).

По информации ГАиП ГАИ УВД

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!