Диалоговая площадка «С наукой — в будущее» (Малоритский район)

Своими впечатлениями делегаты Всебелорусского народного собрания  — председатель Малоритского районного Совета депутатов Олег Якубчик и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Шатликова  поделились во время работы диалоговой площадки, которая собрала в стенах СШ №2 педагогов и школьников. Тема дискуссии  «С наукой – в будущее» была выбрана не случайно. Во-первых, потому, что на встречу для чествования были приглашены учащиеся школ района — призёры областной научной конференции. А ещё и потому, что, как отмечалось в выступлениях на форуме пятилетки, завтрашний день страны зависит именно от образованной,  думающей,  любящей свою страну молодёжи – интеллекта Беларуси, помочь развиваться которому – сегодняшняя задача государства.

Начиная открытый диа­лог, Олег Якубчик, обращаясь к молодым людям, отметил, что в последнее время немало разговоров о переменах. Конечно же, они нужны. Но не те,  которые ломают страну,  её устои. А те,  которые будут развивать наше государство,  делать жизнь лучше, прокладывать дальнейший путь в науку через  хорошее образование, создание рабочих мест. Не случайно,  как отмечалось в разговоре, в попытке расшатать общество упор был сделан на молодёжь. Именно молодые люди сегодня хорошо владеют компьютерными технологиями, можно ска­зать, живут в социальных сетях и много информации получают из телеграмм-каналов.  Но в то же время, в силу своего возраста, они не имеют опыта жизни, не знают основательно структуру экономики и общественно-политической жизни. А поэтому брошенные красивые лозунги принимают за дейст­вительность. Учиться анализировать, постигать знания, интересоваться тем, что происходит в своём районе, в стране, – вот что может помочь молодым людям ориентироваться в потоке информации.

Олег Петрович привёл в пример слова из выступления на Всенародном собрании витебской студентки, которая подчеркнула: у молодёжи есть сегодня все возможности – от получения образования до первого места работы, надо только иметь желание жить и работать. 

Рассказывая о работе Всебелорусского народного собрания, Олег Якубчик напомнил, что от Малоритчины в нём приняло участие пять делегатов.

— Всебелорусский форум оставил немало эмоций. Мы ощутили атмосферу ответственности за будущее, атмосферу величия страны. Трудно передать словами, насколько многообразной была беседа в эти короткие два дня, — делился впечатлениями Олег Петрович.

Как рассказал он, ещё накануне ВНС было проведено немало встреч и дискуссий, собраны вопросы и предложения, с которыми делегат отправился на народное собрание. Одно из предложений касалось развития сельских населённых пунктов,  создания предприятий малого и среднего бизнеса, а вместе с тем и создания новых рабочих мест именно на селе. Оно нашло отражение в принятой делегатами форума резолюции. Одно из направлений принятой на ВНС программы социально-экономического развития – развитые ре­гионы.

Своими мыслями, которые навеяны впечатлениями от выступле-ния главы государства и де­легатов форума,  поделилась, продолжая разговор о развитии села, член Совета Республики Тамара Шатликова.

Как отметила Тамара Анатольевна, посещая сельские населённые пункты Малоритчины, во время встреч с сельчанами не раз слышала сетования на то, что из деревень уезжает молодёжь. Поэтому важно сделать так, чтобы людям хотелось строить на селе дома, возвращаться на свою малую родину. Курс, взятый государством на улучшение жизни в деревне, в первую очередь на развитие малых производств в агрогородках, правильный.

Тамара Анатольевна также поделилась с участниками диалоговой площадки своими впечатлениями от доброжелательной атмосферы форума. Рассказала, как впечатлили её выставки, которые демонстрировали техническое и научное развитие страны.

— Большое внимание на народном собрании было уделено вопросам экономического развития Беларуси. И это важно.  Если страна не будет развиваться экономически, не будут действовать и все социальные программы, — отметила делегат.

Разговор на форуме, как рассказывала Тамара Анатольевна, во многом касался молодёжи. Говорили об образовании, патриотическом воспитании, возможностях развития для детей, склонных к науке. Но самое главное, что постаралась донести Тамара Шатликова до школьников, – надо не только постигать знания, но ещё и любить свою страну, ценить всё, что создавалось поколениями.

В дискуссии о том, что волнует молодёжь, о том, есть ли место па­триотизму в современ­ных буднях и каким должно быть воспитание и образование,  приняли участие начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Лав­реенко,  председатель Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Лидия Романюк, председатель районной организации Белорусского фонда ми­ра Людмила Бурштын, школьники и педагоги.

Приглашённые на диалоговую площадку призёры областной конфе­ренции «С наукой  в бу­дущее» — учащиеся Лу­ковской школы Ксения Степанюк и Анна Шишук, Ланской школы – Светлана Нущик и Иван Сымоник, Олтушской школы – Надежда Сымоник и их преподаватели Вячеслав Пацук, Алена Желткович и Нина Шепшелей получили в награду подарки, собрать которые помогли Белорусский фонд мира,  Малоритский консервноовощесушильный комбинат.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 4
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!